Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Маленькая экзистенциальная уловка.

Размышлял об одной из самых страшных и непримиримых разновидностей межличностного конфликта (даром, что с совершенно нематериальной природой). Речь о конфликте, который возникает из-за того, что ты не разделяешь представления человека о самом себе. Причем, самые важные для него, для его идентичности, для его чувства собственной уникальности представления о себе. Конфликта нет, если ты в силу элементарной взаимной вежливости делаешь вид, что всё это разделяешь. Такой "мир" ведь с каждым вторым, откровенно говоря. Однако, если обстоятельства подорвали отношения и ты не можешь справиться с соблазном лишний раз показать человеку, что считаешь, что все, что он выдумал сам о себе, не имеет никакого отношения к реальности, то все идет вразнос. А уколоть на эту тему всегда можно очень больно – например, сообщить человеку, что ты вообще ни от кого и никогда не слышал, что хоть что-то из того, что он сам о себе насочинял, было бы правдой (ты и правда никогда ничего такого не слышал, его представления о себе действительно никем сторонним не подтверждаются). В общем, из-за этого всего в конфликте возникает просто бешенная и непреодолимая энергия. Интересно, что конфликт со стороны выглядит беспочвенным (я выше помянул, что в нем нет материальных причин) и неразрешимым одновременно.
Это одна из вариаций настоящего (честного, чистого) экзистенциального конфликта. Кто-то поставил под сомнения самые важные для тебя представления о самом себе, и ты не смог стать выше этого.
Отсюда маленький урок. Никогда и никому не надо показывать, что ты там сам про себя действительно для тебя важного напридумывал. Это должно быть тайной. Иначе придут и натопчут сапогами. Наши выдумки о себе это ведь самое святое, что в нас есть, а значит должно быть самым укромным. Другим надо подкинуть какие-нибудь совсем неважные для тебя представления о себе. Или просто обставиться ложными декорациями. Пусть топчут и поганят, сколько угодно. Тебе-то будет пофиг.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments