Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Коммуникативный фетиш истероидности.

Не помню, приходилось ли мне сталкиваться с таким явлением раньше. Раньше это до интернета, при общении глаза в глаза или с глазу на глаз. Кажется, это в ЖЖ появилось. Отчетливо зафиксировал явление именно в эпоху социальных сетей, с ними, чертовками, его и связываю.
Описание. Человек явно находится в возбужденном (истерическом?) состоянии. Это видно по неадекватности высказываемого, по игнорированию предложений поставить точку или поставить на паузу, но самое главное - по многобуквию. И при этом он тебе - спокойному как слон - постоянно твердит: "Прекрати истерику!". Ну или как вариант: "Мне надоела твоя истерика".
Понятно, что изначально это было риторическим приемом и игрой на публику. Но теперь это явно стало чем-то другим. Чем? Символом этакой личной коммуникативной веры - я всегда в форме в отличие от оппонента? Самоуспокоительной терапией - мол, со мной-то все в порядке, это тот, невидимый другой, истерит? Чем-то еще?
Немного на другую тему. Парочка сетевых активистов во время недавней избирательной кампании в иркутских краях избрали фишку, которая видимо казалась им эффектной. Каждая их вторая реплика была примерно следующей: "Штаб врио губернатора в истерике". Вариации: "Опять истерика в штабе временного губернатора" или "В штабе кандидата-варяга просто паника". Я несколько раз за это время видел людей из этого штаба - они всегда были либо спокойными как Будды, либо улыбающимися как Гагарины.
В общем, какая-то общая фишка времени - объявляй истериком, любого кто тебе не нравится. Обновление старой максимы "кто не с нами, тот или дурак, или продался".
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments