Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О модном романе молодой ирландской писательницы Салли Руни "Нормальные люди".

О самом романе я узнал из короткой аннотации экс-студентки (цитирую, как в первоисточнике): "Они любят др друга, но е…ся не только др с др. Но всю дорогу веришь, что любовь должна победить!".
Это действительно исчерпывающая аннотация. Вообразите себе Ромео и Джульетту с подобными сюжетными обременениями и это будут "Нормальные люди" Салли Руни.
Руни назвали "Сэлинджером поколения Snapchat" (по-русски это должно звучать как "Сэлинджер поколения тиндера"?), роман ее назвали "Над пропастью во ржи" про миллениалов. Не согласен я. У Сэлинджера не могут "е...ся" (это вам не Маркес какой-нибудь). Иначе это уже не Сэлинджер. Сэлинджер это про "до секса" или "вместо секса".
В общем, рекомендовал бы роман всем околодвадцатилетним. Может быть имеет смысл прочитать его околотридцатилетним. Но всем, кто старше, он не нужен и не интересен.
Но есть в романе одна линия, которую я в таком хорошем изображении не встречал в литературе. Эта линия - про самый, на мой взгляд, интересный оттенок в отношениях любящих людей. Когда жизнь переворачивается из-за какого-то несказанного слова. Несказанного! Он или она ждут, что другой что-то скажет, а тот (та) не говорит. Какой-то сбой в понимании между самыми близкими людьми на свете. И из-за этого "несказанного" все оборачивается не так, как могло быть. Вот если бы было произнесено это ожидаемое слово, то всё - просто всё! - сложилось бы иначе. Лучше. Счастливее. Но слово не произнесено.
"Внешней причиной каждого их расставания будет взаимное непонимание, повторяющаяся (не до бесконечности, к счастью) коммуникационная ошибка",- кто-то из журнала "Эсквайр". Не совсем понял про "к счастью не до бесконечности". Там как раз вся эта беда до бесконечности.
А неизвестная мне писательница Евгения Некрасова оригинально приплетает сюда Евгения Онегина и Татьяну Ларину: "Это совершенно новая литература, такой не было раньше... Не с чем сравнивать, нет нормы, с которой романы Руни можно соотнести. Главное, такой нормы совершенно нет в российском пространстве, нет такого языка, нет реальности, где наивысшая ценность — обретение коммуникации, понимания. Поэтому именно в России этот текст вызвал столько споров... Кстати, в русской литературе есть текст про приключение коммуникации — «Евгений Онегин»...".
В общем, не уверен, что "энциклопедию русской жизни" уместно приплетать к роману Салли Руни, но одно скажу точно. Если кому интересно почитать про такие вот коммуникационные сбои с грандиозными последствиями (ну и кто вообще понимает, о чем речь), то роман "Нормальные люди" следует прочитать обязательно. Это, наверное, лучшая книга в мировой литературе про ЭТО.
Книг про какую-то необъяснимую, нелогичную невозможность понимания между действительно любящими друг друга людьми много. Но вот про последствия несказанного ожидаемого слова, наверное, одна такая.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments