Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Заметки на полях очередной войны.

Полыхает очередная война Армении и Азербайджана.
Я почему-то вспоминаю разных людей из армянской либеральной интеллигенции (аналога нашей либеральной интеллигенции), которых доводилось встречать в последние двадцать лет. До мелочей знакомый дискурс – европейские ценности, глобализация, Европейский Союз, демократия, права человека, неприятие диктаторов и диктатур, Пашинян…
Я думаю, каково это? Жить со всей такой милотой внутри и в какой-то момент оказаться в ситуации, когда надо тупо брать автомат и идти воевать. Без всяких там глобализаций и европейских ценностей. Это ведь все как бы из разных стилистических и ценностных "миров". Суровый "политический реализм" даже не постучался в окно, а тупо вышиб двери. Что испытывает склонный к прекраснодушию человек, оказавшись в такой ситуации?
PS: Армяне всегда удивляли меня каким-то почти стопроцентным национальным единством в неоднозначных международно-политических (международно-правовых) вопросах. Как известно, хватает левацких евреев (совершеннейших израильтян), которые за палестинцев и даже готовы сравнивать современный сионизм с фашизмом. Россия это вообще всемирный образец идейного плюрализма. А вот армяне, которые считали бы, что Нагорный Карабах и сопутствующие завоеванные территории надо вернуть Азербайджану, они вообще существуют в природе? Я таких не видел.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments