Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Большие товарищи.

Вчера на лекции на САФе (Сибирско-Американском факультете ИГУ) обнаружилась студентка NN, которая пришла в футболке с "Большим Лебовски" братьев Коэнов. Спереди название фильма и узнаваемая визуалка, на спине куча кадров из фильма.
А это ведь мой любимейший фильм!
Рассказал студентам прекрасную легенду про студентку одного факультета, которую попросили передать однокурснику книжку Ремарка "Три товарища". Она буквально две минуты с этой книжкой в коридоре провела, пока шла. И ее увидел один возрастной препод. У которого сразу кровь прилила... к голове, к голове и сердцу (кыш, гусары!). Еще бы! Ремарк! "Три товарища"! Святой автор. Святой роман. Святая молодость! Святые шестидесятые. Точнее конец пятидесятых. Препод весь извелся на восторги и восхищения.
Студентке потом на экзамене у него пятерка была гарантирована. Препод еще всем коллегам-сверстникам на кафедре рассказал про студентицу - поклонницу Ремарка! Девушка потом половину всех пятерок из-за этого Ремарка получила (хотя книжку даже не открывала). И на защите диплома комиссия вспомнила, что она Ремарка любит, и пятерку ей поставила, и уровень работы и защиты отдельно отметила.
Эх, был бы писателем - рассказ бы про это написал. С таким эпизодом в конце. Один молодой препод говорит ей: "Ну ты книжку-то прочитай все-таки".
PS: Было, конечно, такое возможно во времена, когда преподавало поколение из "книжной цивилизации", поколение книжного дефицита и книжной сакральности. Сейчас такого уже мало, да и скоро все сойдет на нет.
PPS: Только сейчас врубился. "Большой Лебовски" это ведь тоже в каком-то смысле про "трех товарищей".
Tags: Образина
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Как говаривал в таких случаях Аристотель: "Сущность, девицы!" Как говорил в таких случаях Сократ: "Не ссорьтесь, горячие аФИНСКИЕ парни!" "Борзые…

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments