Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Прививка не от ковида.

Разговор с восемнадцатилетними. 2002-го года рождения.
Разговор про наши революции - 1905-го и 1917-го. Про то, что гарантированы от революций страны отсталые и бедные, и страны передовые и богатые. А стремительно, но при этом неравномерно и несбалансированно развивающиеся страны (Россия начала XX века) это самая питательная среда для революций. Развитие разжигает социальные и политические аппетиты, но удовлетворить их не может. В отсталых обществах нет таких аппетитов, в передовых они исправно удовлетворяются. А вот в развивающихся - быстро и неравномерно - самая почва для революционных взрывов.
Восемнадцатилетние спрашивают, а возможна ли в современной России революция? Звоночек властям - вчерашние школьники задаются такими вопросами.
Я отвечаю: "Сейчас - нет!". И в 2024-м году видимо нет. Ибо "прививка девяностых" действует. Слишком велик демографический вес тех, кто имеет собственный опыт девяностых, в основе политического мышления которых принцип "какой угодно Путин, только не девяностые!". И в 2024 году, если Путин захочет, он видимо изберется на пятый срок на этой же теме.
И тут самое интересное. Молодежь в ответ понимающе кивает, соглашается. Во-первых, юная аудитория прекрасно понимает, о чем речь. Во-вторых, она согласна.
И это интересно. Откуда они знают про "прививку девяностых"? Они даже в них не родились. Старшие рассказывали? Общая общественная атмосфера подсказывает? Или что?
PS: Когда в декабре 2011 года началась Болотная площадь, кто-то в моей ф-ленте в ЖЖ написал: "Ходил смотреть на болотных. За моей спиной кто-то сказал: "Всё! Конец! Прививка девяностых закончилась"". Я тогда написал-успокоил: "Не закончилась. Она еще минимум лет десять не закончится".
Обещанные десять лет, кстати, скоро закончатся. смайл
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments