Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Кто подставил кролика Толика?

Читаю про Дэвида Ллойд Джорджа, про то, как он использовал в своей политической риторике идеи "либерализации империи" - раскрутить гайки в Ирландии, в Индии, везде, где можно.
Вспомнил концепт "либеральной империи", с которым в 2003 году поносился Анатолий Чубайс. Кто все-таки был автором этой залепухи? Кто решил, что "либеральная империя" поможет победе СПС на выборах в Думу?
В истории политической пропаганды это мой любимый эпикфейл, жаль забыт, в нулевые я им всегда пользовался в лекциях. Эпикфейл в том смысле, что придумывается какая-то фишка для расширения рядов, привлечения новых сторонников, но в результате фишка отпугивает новых и распугивает старых. "Империя" отвратила старых сторонников СПС - калиброванных либералов - а "либеральная" помешала привлечь новых.
И почему Чубайс, такой умнющий перец, позволил политконсультантам с собой такое сделать?
PS: Тетя Вика пишет: "Более полно концепция либеральной империи была освещена 16 декабря 2004 года Л. Я. Гозманом. Он также называл имена ещё двух авторов концепции: Дениса Драгунского и Дмитрия Орешкина".
Ха=ха! Знаю-знаю, этих гениальных креативцев и баснословцев! Вот, кто значит подставил кролика Толика.
Tags: Пиар
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments