Однако полезно задуматься, не является ли списанное нами в архив непреодолимым "естеством", сутью, сущностью, "суетевой сущностью", которая возвращается на свой вечный пьедестал? А то, что мы принимали за необратимые результаты прогресса, как раз и было эпизодом, кратковременным отступлением - нет, не от нормы, даже не от правил, а от природы-матушки как таковой. В упомянутом ниже случае от природы международных отношений, для которых сила, кровь, война, территория, престиж, неуступчивость, массовый угар граждан всегда были, и будут оставаться основами основ.
Вот изумленная святая Катерина фиксирует в армяно-азербайджанском обострилове возвращение к такому вот не совсем забытому прошлому.
(цит.)
"Е.Шульман― ... отметим следующее. Это довольно редкий в наше время пример такой старомодной войны, не гибридной, а такой, очень прямой, которая ведется за территорию. Не под предлогом гуманитарной интервенции, ни в ответ на просьбу местного населения, не силами каких-нибудь добровольцев и волонтеров, а вот армейскими силами для того, чтобы отвоевать кусок земли. Это прямо так освежающе старомодно, как в XIX веке...
М.Курников― В этом смысле меня очень удивил посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, у которого я брал интервью. Говорю: «А какие вы видите способы переговоров, каких посредников?» Он говорит: «А нам они не нужны. Мы хотим отвоевать назад территорию». Он говорит и не стесняется.
Е.Шульман― Еще раз повторю, что в наше время это редкость. Такого практически не бывает. Статистически самый распространенный тип вооруженного конфликта — это гражданская война с иностранным участием, условно говоря, как в Сирии...".
Так может и не было никакого "избавления от прошлого", "преодоления прошлого"? А был короткий эпизод, который мы ошибочно приняли за тенденцию?