Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Иногда они возвращаются". Они всегда возвращаются.

Когда актуализируется какая-нибудь архаика, точнее, то, что записано (списано) нами в архаику, наш изъеденный прогрессизмом мозг воспринимает это как единичный рецидив, почти случайность, "казус Юлиана-отступника".
Однако полезно задуматься, не является ли списанное нами в архив непреодолимым "естеством", сутью, сущностью, "суетевой сущностью", которая возвращается на свой вечный пьедестал? А то, что мы принимали за необратимые результаты прогресса, как раз и было эпизодом, кратковременным отступлением - нет, не от нормы, даже не от правил, а от природы-матушки как таковой. В упомянутом ниже случае от природы международных отношений, для которых сила, кровь, война, территория, престиж, неуступчивость, массовый угар граждан всегда были, и будут оставаться основами основ.
Вот изумленная святая Катерина фиксирует в армяно-азербайджанском обострилове возвращение к такому вот не совсем забытому прошлому.
(цит.)
"Е.Шульман― ... отметим следующее. Это довольно редкий в наше время пример такой старомодной войны, не гибридной, а такой, очень прямой, которая ведется за территорию. Не под предлогом гуманитарной интервенции, ни в ответ на просьбу местного населения, не силами каких-нибудь добровольцев и волонтеров, а вот армейскими силами для того, чтобы отвоевать кусок земли. Это прямо так освежающе старомодно, как в XIX веке...
М.Курников― В этом смысле меня очень удивил посол Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, у которого я брал интервью. Говорю: «А какие вы видите способы переговоров, каких посредников?» Он говорит: «А нам они не нужны. Мы хотим отвоевать назад территорию». Он говорит и не стесняется.
Е.Шульман― Еще раз повторю, что в наше время это редкость. Такого практически не бывает. Статистически самый распространенный тип вооруженного конфликта — это гражданская война с иностранным участием, условно говоря, как в Сирии...".
Так может и не было никакого "избавления от прошлого", "преодоления прошлого"? А был короткий эпизод, который мы ошибочно приняли за тенденцию?
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments