Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Второй подход к той же теме.

Я всё про конец десятилетия и про новое десятилетие (немного удивляюсь, что мало кто подводит итоги десятилетию, оно ведь заканчивается через пару-тройку месяцев).
2010-е сравнивали либо с 1970-ми, либо с 1980-ми.
Никогда этого не разделял.
2010-е это 1960-е - протесты, политизация, общественная активность, надежды на большие перемены.
Это не 1970-е. То, что казалось застоем, не было таковым, ибо - см. выше.
Это не 1980-е. 1980-е начинались предельным мраком советского вегетарианского тоталитаризма (знаменитым "тьма сгущается перед рассветом") и закончились рассветом, самым светлым периодом перестройки (правда 1990-й уже не был светлым). 2010-е устроены наоборот. Начинались они с призрака перестройки, а закончились ого-го какой закруткой гаек и торжеством авторитаризма на всех направлениях. Вы можете сколько угодно возбуждать себя "успехами умного голосования в Томске и Новосибирске" (или Хабаровском), но мой совет - лучше признать реальность, такой, какой она есть. Авторитаризм победил на всех направлениях. Что я, кстати, предсказал в статье "Лоялизм победит", написанной в апреле 2011 года (в самом начале десятилетия). См. скрины. Ссылка на статью и рефлексия по поводу ее содержания будет в последний день десятилетия - 31.12.2020.
Так что следующее десятилетие, товарищи неравнодушные, это новые 1970-е. Уход в частную жизнь под крышей относительного роста материального благополучия. Стенания по временам, когда были протесты и надежды. Муки совести за то, что предали и продались. Что-нибудь интересное в культуре - в кино, в литературе. в музыке. 2010-е будут вспоминаться как яркое, романтичное время, когда люди думали не только о себе, но и о стране, о человечестве, об "общем благе", о перспективах перемен и развития.
А до новых 1980-х с новой перестройкой еще больше десятка лет. И не надейтесь ни на что другое. смайл
PS: Сейчас напишут комменты, откуда будет даже мнимый рост благополучия при таких-то ценах на нефть? Я не знаю. Во-первых, никто не знает, какие будут цены на нефть в следующем десятилетии. Во-вторых, как СССР в 1970-е помогла все та же нефть, так и сейчас возможно что-нибудь поможет.

Tags: Десятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments