Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Еще про литературу.

Спасибо Д.Г., который не просто посоветовал мне прочитать эту книгу, но и, можно сказать, настоял, чтобы я ее прочитал.
Речь о романе Паула Глассера "Танцующая в Аушвице".
Сразу скажу, я не читаю художественную литературу про Холокост. Как-то так сложилось, что это не нужно ни еврейской, ни немецкой моим половинам. Нет новых мыслей, нет новых чувств, а чужие страдания и чужое чувство вины это не то, что мне нужно расчесывать.
Думаю, что "Танцующая в Аушвице" это, может, и не первая (в конце концов, я прочитал "Благоволительниц"), но последняя книга на эту тему, что я прочитал. И она того стоила.
Почему?
Во-первых, есть в ней абсолютная экзотика - холокост на голландском материале. В целом, Голландия времен II мировой войны. Я понятия не имел, например, что голландцы в поимке и выдаче евреев немцам обошли множество европейских наций. Цитата из книги: "Согласно официальной статистике, за годы войны погибли 72 процента из 140 тысяч голландцев еврейского происхождения. Этот процент значительно выше, чем в соседних странах. В Дании погибло менее одного процента евреев. В Германии — 24 процента. В Бельгии — 44. Во Франции — 22. (Источники: “Энциклопедия Холокоста” И. Гутмана, “Серое прошлое” Криса ван дер Хейдена)".
2. Во-вторых, это очень антиголландская книга (тоже экзотично, да?) и Голландия с голландским "глубинным народом" поносится в ней в формулировках, очень похожих на те, которые используют некоторые наши идейные соотечественники, понося Россию и ее "глубинный народ". Вот это стало отдельным поводом для изумления.
3. В сюжеты про невероятные человеческие страдания вплетены очень такие приземленные сюжеты про... деньги. Каким-то совершенно неожиданным, непредставимым, например, в нашей литературе образом. От одного этого возникает ощущение, что читаешь что-то новое и невиданное.
4. Вся книга основана на совершенно реальных сюжетах, все ее герои - реальные люди с реальными судьбами. Если будете слушать в аудио (читает великий Литвинов), имейте в виду, что в бумаге и в электронном варианте есть фотографии большинства героев.
5. В память о главной героине - во всех отношениях невероятной Розе Глассер, прошедшей через множество кругов ада (умерла двадцать лет назад) - прикрепляю ее фотографии.
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments