Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Роди в себе государство!

При марксизме-ленинизме нас учили, что государство возникает примерно так. Сначала в обществе происходит имущественная дифференциация, на основе которой складываются классы, причем один класс начинает эксплуатировать другой. И вот как инструмент осуществления эксплуатации одним классом другого появляется государство.
Исторические штудии формируют другой нарратив. Какие-нибудь крутые завоевывает каких-нибудь слабаков и вместо того, чтобы всех перерезать, догадываются жить за их счет. В качестве инструмента обеспечения власти завоевателей над завоеванными возникает государство.
Так построил свое королевство франков Хлодвиг Меровинг в начале VI века. Так построили его зулусы в XIX веке. И даже наш папа Рюрик его так построил, несмотря на то, что его вроде бы пригласили, но он довольно быстро освоился в роли власти и начал вести себя так, как будто он завоеватель. Ну может не сам Рюрик, но местоблюститель его Олежа, сынок Рюрика Игорёк и невестка егойная Лёля.
Ну что я могу сказать? У Карла Генриховича все-таки все было более мирно. Богатые и бедные это более мирная история, нежели завоеватели и завоеванные.
Tags: Власть
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments