Самый запомнившийся мне случай на эту тему.
11 сентября 2001 года. Первый самолет террористов поразил одну из башен-близнецов. На фоне дымящегося здания стоит журналистка SNN (великий телеканал с его великими прямыми включениями) и быстро говорит в микрофон о том, что произошел несчастный случай, авиакатастрофа, самолет врезался в башню. Случай ужасный, хотя и небеспрецедентный, ведь когда-то (в 1945 году) самолет врезался в Эмпайр-стейт-билдинг, про это знает каждый житель Нью-Йорка. Но главное в этот момент - у нее есть интерпретация произошедшего и происходящего. Она в "понимаемом" мире и зрители в этом мире вместе с ней.
И тут над ней в кадре прямого эфира другой самолет врезается во вторую башню. Наступает особый момент - момент пустоты, когда реальность есть (вот она!), а ее понимания нет. Полное отсутствие хоть какой-либо интерпретации происходящего. Что это было сейчас? Как такое может быть? Не может быть таких совпадений - две одинаковых авиакатастрофы. Значит что-то другое? Что? И весь мир вместе с журналисткой оказывается в этом ужасе отсутствия каких-либо толкований непосредственно наблюдаемого. Могу предположить, что когда мы умрем, с нами случится что-то такое. Такие моменты это репетиция смерти - что-то есть, но мы вообще не понимаем, что это. Пустота внутри, полнота снаружи.
А вот приходит спасение, да-да, спасение. Это теракт! Возникает понимание. Становится ясно, что это было и как это следует называть (понимание это называние, но это уже другая тема). И всем становится... ЛЕГЧЕ. Да-да, легче. Теракт ужасен, но мы опять в мире, который хоть как-то понимаем, и одно это замечательно. И то, что было до этого понимания, было страшнее теракта.