Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Церкви-сестры.

Я вне церквей, но "люди в теме" говорили мне, что в этом фрагменте из "Лавра" Водолазкина очень точно переданы ощущения православного человека в католическом храме.
(цит.) "В Вене Амброджо пошел в собор Святого Стефана, чтобы причаститься. Арсений решил его сопровождать. Он шел с Амброджо с тем большей уверенностью, что православного храма в Вене все равно не было. Ему хотелось увидеть огромный собор изнутри. А кроме того – и это было, вероятно, главным, – он никогда еще не был на католической мессе.
Впечатление двойственное, сообщил Арсений Устине из собора Святого Стефана. С одной стороны, ощущение чего-то родного, потому что у нас общие корни. С другой – я не чувствую себя здесь дома, ибо наши пути разошлись. Наш Бог БЛИЖЕ И ТЕПЛЕЕ, их же ВЫШЕ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЕЕ. Возможно, это впечатление поверхностно и вызвано, любовь моя, незнанием латыни. Но за все время службы я так и не определил, знают ли ее сами австрийцы...".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Когда режим Путина падет, и на месте Кремля построят детский сад для люденов…". О многообразии смыслов. Фраза "я подумаю", которую так обожают…

  • Из записной книжки.

    Приснилось. Жостовский кирпич. Вставлять плевки в колеса. На кОду и смерть красна. Он был коммунист до конца... коммунизма. Из студенческой…

  • Из записной книжки.

    Уж не знаю, может, улица Красных мадьяр в городе И. на меня так подействовала... Но сегодня приснилось, что я в странном мире, соединяющем в себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments