Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Интересный сюжет - "холодная война 2.0" на полях Википедии.

Понадобилось мне тут по малой нужде (завтра в лекции студентам-четверокурсникам надо будет упомянуть) найти где-нибудь кучку инфы про "Комитет Джорджа Крила", Комитет общественной информации (Committee on Public Information). Для тех, кто не в курсе, коротко сообщаю, что это структурка, созданная в США и просуществовавшая очень короткое время - с 1917 года (вступление США в войну) до 30 июня 1919 года (через два дня после Версальского договора; заметим, сколь оперативно Конгресс США лишил финансирования и закрыл конторку).
В задачи комитета входили: агитация и пропаганда на тему участия США в войне за тридевять земель (для американских граждан столетней давности это был нонсенс), общественная цензура СМИ (да-да, но об этом разговор отдельный) и... пропаганда всяческих американских ценностей для иностранных аудиторий. Деятельность комитета очень важна для тех, кто интересуется внешнеполитическим пиаром, "мягкой силой" и всем таким, ибо, по сути, с этого американского комитета начиналось все то, что сейчас закончилось российским телеканалом "Раша Тудей".
Ну так вот. В русской Вике упомянута Россия, как одно из направлений деятельности комитета: "Осенью 1917 года Комитет установил телеграфную связь с Петроградом, обеспечил направление в Россию документальных киноматериалов, открыл в российской столице лекторское бюро и издательскую службу. Помимо пропагандистской деятельности Комитет осуществлял политическую и агентурную разведывательную деятельность силами своих сотрудников в России".
Чуете, чем пахнет? А пахнет тем, что враг не дремлет и ты не дремли! Они (американы чертовы) всегда ЭТИМ занимались!
В англоговорящей Википедии в статьях про комитет и про Крила Россия вообще не упоминается и (разумеется?) ни слова не говорится, что кто-то там как-то шпионил, прикрываясь просветительской деятельностью.
Как оно было на самом деле, шпионили или нет? - не знаю.
Tags: Внешнеполитический PR
Subscribe

  • Сравнение эпох и о позавчерашнем юбиляре.

    Можно бесконечно спорить, кто лучше, Ельцин или Навальный? Я и сам не знаю, как я бы ответил на этот вопрос. Но ответ на один вопрос я знаю. Сахаров…

  • Экскурсионные роли.

    В каждой экскурсионной группе один набор ролей (как в каждой студенческой группе свой набор ролей). Умник-всезнайка, шутник-балагур, наивная мамаша,…

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments