Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Поменялись местами.

В отечественной международно-политической науке давным-давно воцарился тезис, согласно которому "республиканцы в США для СССР / России лучше, чем демократы". Или правильнее сказать "когда-то бытовал такой тезис"?
Идея тут следующая. Демократы приходили в Белый дом в образе этаких "внешне-политических слабачков", им надо было доказывать, что они не слабачки, вот они и зверели во внешней политике. А респов все и так считали "ястребами", им не надо было прикидываться, доказывать что-то про себя. Поэтому они вели себя в международных отношениях спокойно и прагматично. А это всегда лучше, чем "спектакль с агрессией".
Интересно, что сейчас эта тема опять играет, но герои ее поменялись местами. Уже несколько раз встречал мнение, что симпатизирующий Путину старый осел Трамп это не очень удобно для Путина, потому что Трампу надо доказывать, что он Путину не симпатизирует. А вот старому пню Байдону это доказывать не надо, потому что его в симпатиях Путину никто не подозревает. Поэтому с ним, несмотря на всю его антипутинскую риторику, будет легче договориться.
Но прикол в том, что то, что раньше говорил про республиканцев теперь говорится про демократа. И наоборот - что про демократов, теперь про республиканца.
С некоторым удивлением обнаружил, что то же самое говорит и "либерал, маскирующегося под ученого" (один из "политологов Дождя") Александр Кынев.
(цит.) "А.Кынев― Есть такой интересный феномен. Очень часто радикалам, приходящим к власти в дальнейшем проще договариваться с оппонентами, чем те, кто приходил к власти как умеренный. Потому что умеренный воспринимается как слабак, и ему очень тяжело. Тот же Трамп изначально был публично заклеймен как сторонник России, руки были изначально связаны, чтобы какие-то реальные шаги предпринимать. Потому что это тоже было воспринято как доказательство его непатриотизма, его слабости и так далее. В этом смысле человек, которого изначально в этом не упрекали, он гораздо более будет в этом свободен. Самая большая разрядка произошла при Рональде Рейгане, который изначально воспринимался как самый жесткий «ястреб». В этом смысле поле для маневра, как это парадоксально ни звучит, чаще шире у тех, кто не рискует репутацией при этом.
Я.Широков― С другой стороны, Трамп тоже республиканец, как и Рейган.
А.Кынев― Здесь дело не в партии, а в персональной, личной истории. Личная история Трампа изначально строилась на том, что он был публично объявлен человеком, который избрался благодаря российской поддержке. И это клеймо до конца его президентства, если оно закончится, с ним никуда не делось. И демократы это поминали и поминают сейчас. Поэтому он сильно ограничен в политическом маневре...".
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не от мира сего, лучше других в мире сём разбирающиеся.

    Свидетели того периода в жизни Жанны Агузаровой, когда она выдавала себя за студентку медицинского института, утверждают, что она делала это очень…

  • Из записной книжки.

    - ... ибо нет людей страшнее на свете, чем обозлённые краеведы - Да, люди всегда злятся, когда покушаются на смысл их жизни. Чем мельче смысл, тем…

  • Вот какой вопрос заинтересовал.

    Он возник в связи с известным тейком "демократии не воюют", хотя вопрос не про сам этот тезис. А когда, с какого момента в официальных версиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments