Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Год закрытия.

1 августа 1953 года в США создали "Информационное агентство США" (USIA, United States Information Agency).
Структурка - чисто пропагандистская, для ведения холодной войны против СССР в сфере так сказать, "духовности и ментальности" (как когда-то выразилась одна моя студентка).
Известная каждому грамотному советскому гражданину радиостанция "Голос Америки", созданная в 1942 году, была подразделением United States Information Agency.
После победы в Холодной войне структурка просуществовала довольно долго, успела пожрать немало денег американских налогоплательщиков и была закрыта 1 октября 1999-го года.
Ирония истории заключается в том, что созданное для внешнеполитического пропагандонства агентство было закрыто ровно в тот год, когда из-за Югославии отечество наше сделало первый шаг к новой холодной войне (побежала первая серьезная трещина раскола и новой конфронтации). Крымнаш начинался именно тогда, в 1999 году, когда рачительные американцы решили, что внешняя пропаганда больше не нужна.
Бывший директор агентства Алвин Снайдер в мемуарах, изданных в 1995 году, написал следующее: "... правительство США руководило крупнейшей в мире пиар-организацией по связям с общественностью, предоставлявшей полный набор услуг, с масштабом, соответствующим двадцатке крупнейших коммерческих PR-компаний США вместе взятых. Более 10 000 рассредоточенных по 150 странам сотрудников полировали образ Америки и разносили Советский Союз 2500 часов в неделю болтовней на более чем 70 языках, тратя более 2 миллиардов долларов в год".
Молодцы, конечно. Но с годом закрытия смешно вышло. Продержались бы еще чуток, может, и закрывать не пришлось бы. Или уж закрыли бы раньше.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Новое слово.

    Четверокурсница Ксения, узнав о моем главном хобби - коллекционирование регионализмов - задарила словечко. Шухлядка. Шуфлядка. Это выдвижной ящик у…

  • Стругацкие, "Отягощенные злом".

    "... и целый кочан разноцветных мужских сорочек, нацепленных на одну РАСПЯЛКУ…". "... тряхнул шапку от мокрого снега, положил её на столик под…

  • Слово-сюрприз!

    Знаком с Е.У. сто лет, но он только сейчас (хотя знал о моем интересе к регионализмам) порадовал меня минимум одной жемчужиной. Женя родом из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments