Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Люблю всяческие неожиданные "образы войны" у разных "художественных" людей.

На всю жизнь запомнил рассказ Евгения Евтушенко о том, как он во Вьетнаме взял в руки кота, и его потрясла совершенно аномальная легкость этого кота. Война, жрать нечего, котам и кошкам вообще ничего не достается - кот как пушинка. И вот этот "кот как пушинка", а не бомбежки, не трупы, не кровь, стал для Евтушенко образом вьетнамской войны.
У Шкловского в "Сентиментальном путешествии" война это... незрелые зеленые яблоки на солдатском столе. Солдаты на переходе оказываются в яблоневом саду. Яблоки незрелые, но не факт, что на следующем переходе вообще будут яблоки. Да и вообще неизвестно, может, убьют завтра, и не доживешь до зрелых яблок. Так что надо пользоваться тем, что есть, прямо сейчас. Вот и срывают незрелые яблоки. Пытаются их есть... Война это незрелые яблоки на походном столе.
Tags: Образина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments