Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Цифры Левады-центра.


Ну Верховное Величество на один процент припало в октябрьском опросе и то хорошо. Ибо рост на 10 процентов с мая месяца это было совсем уж болезненно для "политологов Дождя", талдычивших мантру "протестные настроения растут".
Судя по тому, что я (видимо достаточно недавно) удостоился фейсбучного бана от одного из "политологов Дождя", в аккаунте которого за много лет, что мы были френдами, оставил всего несколько комментов, причем последний из них был оставлен полтора года (!) назад, переживалось все это "политологами Дождя" не очень спокойно. Просто множество свидетелей подтвердят, что я очень редко пишу комменты в аккаунтах людей, которых плохо знаю, и этот случай не исключение, так что вариант "политолог избавился от назойливого комментатора" здесь не катит.
Если серьезно, то перед нами самое интересное, что есть в социальных процессах и в головах тех, кто пытается их анализировать и что-то в них объяснять. Последние вроде бы справедливо говорят, что отдельные цифры ничего не значат, что важна только динамика. И попадают в "ловушку экстраполяции как самого простого метода прогнозирования" (так я это называл, когда много лет преподавал дисциплину "Политический анализ и прогнозирование", от которой, к счастью, избавился из-за избытка нагрузки). Методика экстраполяции действительно очень соблазнительна. Если в течение несколько месяцев или года социология показывает рост протестных настроений, можно с умным видом предсказывать, что они будут расти в последующие несколько месяцев или в последующий год. Или годы.
Это все прекрасно, но!
Во-первых, шелест крыльев черных лебедей, которые могут прилететь и сломать ударами своих крыльев вашу экстраполяцию на фиг. Но тут можно утешиться тем, что лебеди хотя бы за пределами возможностей научного познания и вы, как аналитик или ученый, за это ответственности не несете. Грубо говоря, если бы не ковид, то Трамп точно выиграл бы второй срок, ибо до ковида в американской экономике очень хорошо обстояли дела (популярная тема в американистике), но никто не виноват в том, что ковид и ошибочка вышла.
Во-вторых (и это важнее), любой процесс устроен так, что тенденция - любая тенденция! - усиливаясь, порождает собственную контртенденцию, которая тоже имеет свойство усиливаться и которая с какого-то момента начинает усиливаться интенсивнее, чем сама тенденция, а с какого-то момента просто начинает подавлять ее. И вот от этой темы – генезиса контртенденций - отмахнуться простым "это за пределами науки" нельзя. Это аналитики и ученые должны как-то просекать, изучать и учиться предвидеть.
Tags: Политический анализ и прогнозирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнездилище мордориата.

    Это для революционного фейсбукориата Москва - город хипстеров-вольнодумцев и либеральных интеллигентов. Москва это еще и город федерального…

  • Из записной книжки.

    Отличное название для любого магазина (с любыми товарами, но лучше со шмотьём) - "Вещдоки". У NN родился второй внук. - Второй раз обабулилась я… -…

  • Сила и правда... интересы и ценности.

    Известно, что третий "русский проклятый вопрос" (если считать с вопросом "За чей счет?", то четвертый) звучит так: "В чем сила, брат?" Положено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments