Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Политологи и история.

По причинам, о которых я примерно догадываюсь, Екатерина Михайловна Шульман посвятила последний выпуск "политологической радионяни" папе Урбану II. Сформулировала итоги деятельности Урбана на должности следующим образом.
(цит.) "Е.Шульман― ... были преодолены, по крайней мере, временно междоусобные войны внутри самое Европы – первое. Второе: отвели угрозу от Константинополя. В-третьих, победили антипапу. Четвертое: переженили всех друг на друге, кто хотел. И этого зловредного императора Священной Римской империи, который не хотел жениться, как ему велели, а хотел жениться на какой-то другой тетеньке, заставили пойти в Каноссу и босиком там стоять и каяться. Вот такая была эта успешная, религиозно-политическая операция".
Тут, конечно, путаница имеется. Каялся император Генрих IV в Каноссе за двадцать лет до крестовых походов и Урбан II не имел к этой истории вообще никакого отношения. Унижал императора знаменитейший папа Григорий VII. Будущий Урбан II тогда еще даже кардиналом не был. И унижали императора в Каноссе вовсе не из-за того, что он не на той тетеньке жениться захотел. С тетеньками у него проблемы начались, когда после Каноссы уже больше десяти лет прошло.
Про тетенек Екатерина Шульман сообщает следующее: "... императрица Аделаида, которая подала, между прочим, иск против своего мужа Генриха IV. Знаете, в связи с чем? В связи с сексуальными домогательствами".
Тут надо бы уточнить, что императрица Аделаида это наша тётенька - Евпраксия, внучка Ярослава Мудрого и сестра Владимира Мономаха. Вышла замуж за неуравновешенного немца, вот и попала в историю. Немец, кстати, когда совсем неуравновешен стал, не столько сам до нее домогался, сколько заставлял персонал ее насиловать. Ну или привлекал к участию в оргиях. Это статья более тонкая, чем домогательства. Впрочем, история эта тёмная. Может, и оклеветали мужика. Мое дело просто отметить, что император в Каноссе и папа Урбан II с крестовым походом это разные, совсем разные истории. А то наслушается молодежь публичных политологов и начнет двойки на экзаменах получать.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments