Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Восстание масс": второй сезон.

Хосе Ортегович Баунов коротко и внятно о сути первого "восстания масс" ("все научились читать") и второго "восстания масс" ("все научились писать").
От себя замечу, что мне грех жаловаться на второе "восстание масс", я сам с ним "восстал" (смайл) и слишком многим ему обязан. Но, признаюсь, иногда от него бывает не по себе и даже страшно.
(цит.) "А. Баунов― … Первое «восстание масс» философ Хосе Ортега-и-Гассет описал в начале 20 века. Он связан со всеобщей школой и со всеобщей грамотностью. До победы всеобщей грамотности политическое дело было делом элиты. Вот это грамотное меньшинство читало газеты, разбиралось во внутренней и международной политике, в вопросах финансов и бюджета. Это грамотное меньшинство голосовало…
… И вдруг буквально за несколько лет выяснилось, что эта прослойка в виде людей слова, людей мысли, профессиональной интеллигенции, людей, которые зарабатывают словом и мыслью и, интерпретируя в обе стороны коммуникации между политиками, бюрократией, номенклатурой, если угодно, и избирателем, она не нужна, потому что политики общаются с избирателями напрямую и так им удобно. Собственно, Алексей Навальный же пошел этим путем. Он много раз говорил, что а зачем ему пресса, если он сам себе лучшее на свете медиа? То есть он в этом смысле абсолютно в тренде.
И вот мы видим, что в условиях, когда интеллектуальная прослойка сметена вот этим вторым «восстанием масс», новой всеобщей грамотностью, которая в чем состоит? Первая всеобщая грамотность – когда все научились читать. А сейчас вторая всеобщая грамотность – когда все научились писать, когда тебе не нужен публикатор, когда любой человек с любыми мыслями немедленно имеет возможность их опубликовать и быть прочитанным большой аудиторией. То есть посредник в виде публикатора, в виде профессиональной интеллигенции, людей слова перестал быть нужным. И в этих условиях мы видим, что старые системы взаимодействия между политиком и населением перестали работать".
Tags: Современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономическая загадка политической современности.

    Знаю, что посты такого рода бесят благородный либералитет и вольное оппозайчество (опять начнут писать про меня фигню всякую), но, черт побери, пост…

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment