Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Парнус для служителей Парнаса.

Станислав Гольдфарб актуализировал свое "малоросское" (харьковское) происхождение и задарил мне словечко "парнус". Так в мире малоросских музыкантов именовались всяческие бонусные гонорары. И чуть ли не чаевые у официантов.
В сети прочитал: "пАрнОс, -а, м. 1. Угол., мол. Прибыль. Какой парнос я с этого дела иметь буду? От евр. parnasa. VSEA, 144. Ср. ПАРНОССЕ. 2. также пАрнас, -а. Муз. Денежное вознаграждение за исполнение музыки на заказ (в ресторане). Сегодня парнас - по полтиннику. Запись 1995 г. Колосников опять с парнасом наколол - что-то мало для цыганской свадьбы. Митрофанов, Никитина, 145...".
Неудивительно, что из идиша, который один из важнейших источников разнообразных русскоязычных арго.
У нас, в Сибирях, кто-нибудь слышал эти "парнусы" или "парносы"? А в столицах? Может, среди музыкантов бытовало?
PS: Прикольно, что на "Парнас" похоже.
Tags: Языкознание
Subscribe

  • Значки.

    Старина Кирилл Бакуркин напомнил про "значки с надписями". Они у меня в основном с девяностыми ассоциируются, но начались действительно в…

  • Факты и дискурсы.

    Интересный момент. Выиграв 1993-й год, Ельцин и его фан-клуб совершенно проиграли его в дискурсе. Конструкт "расстрелял парламент из танков" обыграл…

  • В обсуждении Зыгаревской книги про девяностые.

    В принципе некий паритет на основе взаимных уступок спорящих может быть достигнут. Либералы признают, что девяностые это был "адов п...здец", от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments