Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Правда и сила.

Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов).
Жизнь устроена так, что возможность проводить политику морали это приз за усиление, за то, что удалось стать сильным.
Сила это не то, что уничтожает мораль. Сила это то, что может позволить себе мораль. Слабые морали себе позволить не могут.
Мораль это парадное оружие сильные. Отсутствие морали это оружие слабых.
Да простят меня пламенные борцы с американской угрозой, США это страна, которая может позволить себе политику морали. Да простят меня пламенеющие патриоты, Россия это страна, которая не может позволить себе политику морали (поэтому унижение Армении Россией придется понять и простить).
Как ни странно, это все по-своему соответствует известной максиме Данилы Багрова - "сила в правде". В том смысле, что правду может позволить себе только сила. Кстати, именно это Данила нам и демонстрирует в обоих "Братьях".
Или правильней тогда будет сказать - правда в силе? Нет, не так. Следует говорить: правда у силы.
PS: Ну и совсем малоприятное. Правду может позволить себе только сила. А может и не позволить (если не захочет). А слабость вообще ничего не может себе позволить.
Tags: Новая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments