Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

У начала начал.

Одна из самых оригинальных версий генезиса, расцвета и торжества британского капитализма выглядит так.
Король Эдуард Исповедник (последний "настоящий" англо-саксонский король в английской истории) был чрезвычайно набожен - то ли в силу набожности, то ли в силу слабоумия. Он построил Вестминстерское аббатство (Папе пообещал и слово сдержал), но, самое главное, перенес к нему поближе королевский дворец, прежде располагавшийся в лондонском "сити". Лондонское купечество, сконцетрированное в "сити" (тогдашние "бродовские", если выразиться советским языком многих городов в нашей стране) оказалось на территориальной дистанции от королей, в связи с чем - освободившись от ежедневного надзора высшего политического начальства - принялось развивать в себе всяческую либертарианскую самостоятельность, ну и вообще борзеть по полной капиталистической программе.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Молодежная память о Явлике.

    В четверг выступал и отвечал на вопросы в Клубе публичной политики. Аудитория - сплошь студенческая. В отличие от многих (наверное, большинства) тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments