Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Еще пару-тройку слов про "Цоя" Алексея Учителя.

Не исключено, что автор слегка подумывал о том, чтобы создать этакого "Мертвеца" Джармуша - метафорическую притчу на материале ленинградского рок-клуба и в жанре роуд-муви - но где Джармуш, а где Учитель?
В конце фильма есть момент, которым можно было бы искупить то обстоятельство, что фильм (с интереснейшей, кстати, задумкой) насквозь отравлен и испорчен Евгением Цыгановым. В самом конце фан Цоя, внешне уподобившийся Цою (тогда были такие, даже в Иркутске такой был - вообще не отличишь), просит у водителя автобуса, под который попал "Москвич" Цоя, огоньку. "Огонька не найдется?". Сцена - один в один с последней сценой в "Игле". Я думал, что фанат Цоя сейчас ткнет в Цыганова (убийцу Цоя) пару раз ножичком - абсолютно как в "Игле" - и вот это будет крутейшая концовка. Плюс мне, как вы понимаете, Цыганова не жалко. Увы, режиссер видимо пожалел актера, ему ведь и так в фильме Меркуловой пришлось самопревращаться в женщину, натерпелся болезный.
Ну и еще один бортовой залп по "великому" актеру Цыганову. Проблема Цыганова не столько в том, что он не меняет выражения лица в своих ролях. Проблема в том, что он из-за этого своего манекенства так и не создает целостного образа своих героев. Жертвам мачистской харизмы Цыганова, воображающим, что немногословный сексбиоробот без особых прелюдий разворачивает их лицом к какой-нибудь сломанной березе и задирает платье, на это плевать, конечно, и их никто не осуждает. Но вот, когда в течение полуторачасового фильма про героя так ничего и не становится понятно - в частности непонятно, почему он вытащил из машины с мертвым Цоем кассету, никому ее не отдавал и сам послушал только в самом конце фильма? - это стремно. Это тогда, когда все остальные герои фильма, если они не прибалты и не КГБшники, получились отличными, завершенными и убедительными образами (ради них и стоит смотреть фильм). А с прибалтов и КГБшников какой спрос? Им положено ничего не раскрывать.
Ну и совсем в этом фильме я не понял одного. Цой записал какую-то свою "последнюю песню". Почему она существует только в одном экземпляре - на зажеванной кассете? На студии, на которой он ее записывал, не осталось оригинала?
Ну ладно, это я так - придираюсь по мелочам.
Tags: Кино
Subscribe

  • Из разговора.

    - Как и большинство гуманитариев, я исхожу из того, что большая часть того, что делают люди, они делают либо для понтов, либо для повышения…

  • Дифференциация.

    Дм. Быков частенько повторяет, что благодарен "диктатуре Путина" за то, что она проявила людей - разделила на близких ему и тех, с кем он на одном…

  • Недоиспользованные подарки.

    Когда-то я спросил у стареющего NN, что в жизни он упустил, о чем жалеет, как о неиспользованных возможностях? Мне несколько раз доводилось задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments