Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Тётя Мотя.

Читал кто-нибудь роман "Тётя Мотя" Майи Кучерской?
А то поговорить не с кем (ох).
Можно ли отнести "Тётю Мотю" к романам, которые ОБЯЗАНА прочесть каждая женщина? Российская, разумеется.
Из романа "Тетя Мотя". Понравился один моментик.
Введение в контекст. В неюной женщине (в книге она проходит как Тетя Мотя, не важно, почему), обремененной мужем, ребенком, профессией и прочей "нажитой жизнью", зарождается любовь. Настоящая, термоядерная, с сотрясением основ - в общем, такая любовь, что только в зрелом возрасте и возможна. На мой взгляд, процесс описан очень круто, хотя экспертами тут должны выступать женщины разных вариаций бальзаковского возраста, которым доводилось вот так влюбляться, но "Тетю Мотю" мало кто читал, к сожалению. Поговорить не с кем.
Ну так вот.
(цит.) "По радио пела девушка, хрупко и вроде бы знакомо, но Тетя редко вслушивалась в подобную музыку, и девушку, несмотря на ее славу, не узнала. Она дослушала до конца песню, полную пауз и недомолвок, что-то про самолет, молчание в трубку, волосы… И впервые не Моцарт, не Брамс, не Шуберт, а простенькая дворовая мелодия, напетая этим вот трудным подростком, наверняка — сигареты, наркотики, ночи на чердаке чужого дома наверняка, — эта музыка, прежде искренне презираемая ею, отозвалась. Неведомая девчонка с короткой (как ей представлялось) стрижкой и легким немосковским акцентом пела сейчас про нее, тридцатидвухлетнюю, уставшую, еще вчера раздавленную своей семейной жизнью Тетю Мотю, разглядевшую во мраке свет, возможность счастья, купавшуюся в молоке этого света, став такой же девочкой...".
Речь видимо о Земфире. Правда не могу понять, о какой песне? В песне "Самолет" есть самолет, волосы, но нет "молчания в трубку". Хотя нет, есть "давай, я позвоню тебе ещё раз, помолчим". Это именно эта песня.
В общем, классно придумано. Рождающаяся любовь и... начинающая любить неожиданно для себя врубается в Земфиру.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments