Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Красные и белые: развязка.

Вот есть известный "конструкт" - красные в нашу гражданскую разбили белых по очереди. Дурачки белые не смогли согласовать свои удары, их - одни белые силы за другими - и прикончили. Иногда добавляют, что красным очень помогло то, что под их контролем были ключевые железные дороги в центре России, что позволяло перебрасывать войска с фронта на фронт. На одном фронте победят и эшелонами прут на другом фронте побеждать.
Нас в советской школе такому не учили, а в последние 20-25 лет я слышу об этом от студентов постоянно, ибо так написано в учебниках, да и в ЕГЭ это считается одним из вариантов правильного ответа на вопрос, почему красные победили белых? Мол, сначала грохнули Колчака, потом Деникина, а потом Юденичем зашлифовали.
Но не миф ли это?
Смотрим сами.
Колчаковский фронт. (цит.) "В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1919 года между реками Тобол и Ишим белые попытались вернуть стратегическую инициативу".
Наступление Деникина на Москву. (цит.) "В течение 12 СЕНТЯБРЯ — 19 ОКТЯБРЯ план Деникина осуществлялся с исключительным успехом. Создавалось впечатление, что Южный фронт красных развалился. В особенности первые две недели наступления (12-24 сентября) были подлинным триумфом... Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду".
И даже Юденич. (цит.) "В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1919 года Юденич организовал второй поход на Петроград. Операция Юденича должна была содействовать к этому времени успешно развивающемуся наступлению войск А. И. Деникина на Москву... К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты)...".
Что мы видим? СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1919 года - белые наносят совершенно одновременно три удара сразу, с трех сторон. Ну и где пресловутая несогласованность, из-за которой белые якобы и проиграли?
Ну и далее.
Колчаковский фронт. (цит.) "В сентябре-ОКТЯБРЕ 1919 года между реками Тобол и Ишим белые попытались вернуть стратегическую инициативу, но кавалерии не удалось прорваться в тылы красных. Генерал К. В. Сахаров не организовал ни обороны Омска, ни эвакуации. После чего фронт рухнул...".
Деникинский фронт. (цит.) "В результате ожесточённых боёв 15-27 ОКТЯБРЯ наступающие на Москву белые утратили стратегическую инициативу... одновременно с Орловско-Кромской операцией красные провели на правом фланге наступающих на Москву частей ВСЮР успешную Воронежско-Касторненскую операцию конным корпусом Будённого против казачьих корпусов Мамонтова и Шкуро".
Ну и Юденич. (цит.) "21 ОКТЯБРЯ 1919 года 7-я армия РККА перешла в контрнаступление на гатчино-волосовском направлении. 25 ОКТЯБРЯ на лужско-волосовском направлении начали наступление войска 15-й армии РККА... После упорных боёв белогвардейцы были разгромлены, и советские войска 14 ноября овладели Ямбургом".
То есть что у нас получается? ОКТЯБРЬ 1919 года. Красные по сути одновременно наносят три контрудара в трех разных направлениях, на каждом из которых белые терпят уже необратимые (в результате - катастрофические) поражения.
Где же "красные побеждали белых по частям"?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal