Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Борзый историк.

В. Сонькин о Римской империи Октавиана Августа.
(цит.) "... Тот режим, который он возглавлял, назывался «Восстановленная республика», «Республика Реститута». Это было фикция, потому что, во-первых, республику никто не опрокидывал и не отменял, во-вторых, она, конечно, не была восстановлена, она была полностью преобразована в нечто абсолютно другое. И советский историк, Утченко, говорил, что режим Августа – это первый в истории случай режима, полностью основанный на политическом лицемерии...".
Крутой видимо был Сергей Львович Утченко (1908-1976). Сказать про "режим, полностью основанный на политическом лицемерии" с советской кафедры и не испугаться абсолютно неизбежных ассоциаций со "страной Советов" это круто. Хотя, быть может, не крутой, а просто, как говорится, "недогонявший".
Tags: Совок
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments