Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"На битву со злом взвейся ворон козлом…".

Один из "политологов Дождя" в день президентских выборов в США написал концептуальный текст о том, что основной политической технологией путинской власти становится убийство идеалов. Его коллеги, другие "политологи Дождя", в своих аккаунтах рекомендовали пастве сей текст к чтению. Текст привязан к теме американских выборов, он о том, что бардак и цирк, который вокруг них возникнет в Америке (что и ожидалось, что и случилось), наш Мордор использует для дискредитации Святой Демократии как таковой и гражданам следует быть бдительными и не поддаваться. Если процитировать сам источник, то там так: "Убийство идеалов – вообще главная российская политтехнология. Кремль давно уже не столько сам отмыться пытается, сколько всех вокруг дискредитировать. Они там, мол, ничем не лучше, чем мы здесь".
Есть у переписывания сюжетов о простейших политических противостояний в категориях даже не противостояния политических ценностей, а противостояния абсолютного добра и абсолютного зла одна неосознаваемая авторами ловушка.
С точки зрения политтехнологических задач (укрепление и расширение поддержки) вроде бы все правильно - мобилизация или призыв отправиться добровольцами со стороны света на Куликовское поле Сталинградского Армагеддона должен задевать романтические или просто совестливые души.
С другой стороны, существует опасность, связанная с тем, что я называю "магией масштаба". Объявляя о том, что Кремль это Мордор, а Путин это сам Саурон, иначе говоря, "абсолютное зло" - а чем еще может быть политическая сила, занимающаяся не больше и не меньше как "убийством идеалов"? - мы придаем противнику масштаб. И огромный. А масштаб это всегда магия, привлекательность, истинное величие... И дело не в том, что масштаб просто пугает и провоцирует на трусость (все-таки страшно бросать вызов абсолютному злу), но и привлекает, притягивает, переманивает на свою сторону.
Кроме того, сауронизацией Путина (и мордоризацией Кремля) "политологи Дождя" оказывают медвежью услугу Алексею Навальному и навальникам – то есть, тем, кто не языками в эфирах и ютубах трясет, а пытается заниматься хоть сколько-нибудь реальной политикой. Навальники формируют примерно такую "картину мира" - до власти добрались мелкие жулики, и их, козлов, надо побороть и замочить. Весело и карнавально. В том числе и карнавальным смехом. Когда же выясняется, что вместо жуликов по ту сторону нейтральной полосы сосредоточилось абсолютное зло, так как бы не до смеха и не до карнавала.
Как говорил в похожей политической дискуссии наш старый политический товарищ Шерлок Холмс: "Я по мере сил борюсь со злом, но бросить вызов самому прародителю зла было бы, конечно, несколько самонадеянно".
Можно, конечно, "включить Толкиена" и навеять тему, что Большое Зло красиво побеждается мелкими и хорошими хоббитцами, а рыцари-герои в полном боевом вооружении перед ним как раз бессильны. Но это очень сложная и я не уверен, что выполнимая задача.
Tags: Оппозишн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal