Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Design Matter.

NN разъясняет глубинные различия европейской и российской культур на весьма "рискованном" примере.
(цит.) "В кабинах советских боевых самолетов рычаги и кнопки были совершенно однообразными. Легко можно перепутать. В кабине "Мессершмитта-109" рычаги и кнопки были разных цветов и разной формы, чтобы в стрессовой ситуации боя пилот ничего не перепутал...".
Сие еще можно списать на функциональные задачи, но разницу культур действительно следует искать не столько в сфере дизайна, сколько в черте, отделяющей "придание дизайну значения" и "игнорирование дизайна".
Борис Евсеевич Черток (трудился бок о бок с Сергеем Королевым в нашем космическом проекте) вспоминает, как во время советско-нацистской дружбы (1940-й год) ему довелось посетить авиационные заводы будущих врагов.
(цит.) "Немцы были совершенно уверены в своем превосходстве. Они рассчитали, что если мы вздумаем заимствовать их технические достижения, то затратим на освоение и внедрение в производство несколько лет, а они за это время нас прикончат. Осмотр немецкой техники мы проводили коллективно и без спешки. Меня прежде всего интересовало электрооборудование, пилотажно-навигационные приборы, радиосредства, бомбосбрасыватели и прицелы. У меня и других специалистов по оборудованию вызывали зависть тщательность и чистота ОТДЕЛКИ ИНТЕРЬЕРОВ — приборных досок и пультов. Электрический бомбосбрасыватель фирмы «Сименс-аппарат» имел, как теперь бы сказали, великолепный ДИЗАЙН — совсем не такой, над которым я трудился почти два года!...".
PS: Фишка для теории особости Российской цивилизации, у которых Россия это не Запад и Восток. И на Западе, и на Востоке дизайн имеет значение. А в России - нет.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments