Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Нефтяное сопротивление.

Конечно, если бы не рост цен на нефть, не были бы выплачены государственные долги, не были бы наполнены (переполнены) бюджет и всяческие стабфонды. Но надо было еще суметь отжать налоги с олигархата, ибо прецедентов инициативных предложений со стороны большого сырьевого бизнеса в стиле "господин президент и товарищ народ, а давайте мы будем отдавать вам свои гигантские деньги через экспортные пошлины и НДПИ, потому что мы за справедливость!" история не зафиксировала. Пятно на светлом образе Михаила Ходорковского связано вовсе не с тем, за что его посадили, тем более, что второй срок он мотал видимо действительно несправедливо. А с тем, что он, конвертируя деньги в политическое влияние, пытался не допустить нового налогового бремени.
Самые-самые его единомышленники скупо, но признают за ним этот грех. Помню удивился, когда это прозвучало в абсолютно комплиментарном к герою немецком документальном фильме "Ходорковский".
Вот профессор Гуриев демонстрирует, что может быть объективен.
"С.Гуриев― Вы правильно говорите, что когда Путин начал наступление на бизнес, то, конечно, бизнес стал платить налоги. В первой путинской Думе были лоббисты ЮКОСа, в том числе, был депутат, который был акционером ЮКОСа, который координировал противодействие повышению налогов в нефтяной отрасли. Это в некотором роде нормально, этого можно ожидать. Но потом, после открытия дела, ареста возник, собственно, стабилизационный фонд за счет двух налогов: налога на экспорт сырья и налога на добычу. И это произошло как раз в 2003 году. И если вы посмотрите на выступления Кудрина и Грефа тех времен, они говорили: «Наконец-то нефтяные компании будут платить налоги»…".
А что это за нехороший акционер ЮКОСа, который смел в Думе противодействовать набирающему мощь Верховному Величеству?
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Настоящий климат.

    "Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь…

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments