Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

День рождения путинизма.

У знаменитой легенды (которая, конечно, не совсем легенда, но кто знает, что там было на самом деле?) про контракт Путина и олигархата (который нарушил Ходорковский, за что и поплатился) есть конкретная дата - 28 июля 2000 года. Встреча Путина с 22 генералами российского бизнеса, которые еще за десять лет до этого были, по сути, никем.
В разговоре о "дате рождения" путинизма (я сто раз принимал участие в разговорах на эту увлекательную тему) это 28 июля тоже может рассматриваться, как вариант.
Сергей Гуриев: "... как правильно сказал Олег Николаевич Сысуев, в 2000 году 28 июля был, как это называется «шашлычный пакт», была встреча Путина с олигархами, где они якобы договорились, что олигархи теперь платят налоги и не вмешиваются в политику. И тот, кто нарушал этот пакт, впоследствии оказывался в эмиграции, в тюрьме и так далее. И самое интересное – у нас нету транскрипта этого пакта, – но через неделю ФОМ провел опрос, и оказалось, что большинство россиян знают об этом пакте, потому что были всякие утечки, которые рассказывались. То есть народ знал, что такой пакт был, и что Путин пытается равно удалить олигархов. И те, кто, с точки зрения Путина не выполнили этот пакт, те и отправились в месте не столь отдаленные. А те, кто выполнил, до сих пор владеют этими самыми активами, и никаких аргументов нет в том, что они какие-то неэффективные менеджеры".
Вот про то, что социологи выявили, что большинство россиян знали про "пакт", я слышу впервые. Я вот точно не знал. Гуриев ничего не путает? Так и было?
Но вот интересная штука. Тогда, в 2000-м году, этот "пакт" подавался как инициатива самих усовестившихся олигархов. И его автором назывался не Путин, а... Борис Немцов. По крайней мере, назывался самим Немцовым.
(цит.) "Как сообщил в интервью газете Financial Times лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов, олигархи предложат президенту декларацию из трех пунктов - своего рода "мировое соглашение". Во-первых, по словам Немцова, они предложат Кремлю объявить мораторий на какие-либо расследования, связанные с законностью приватизации в течение последних десяти лет, а также не инициировать передела бывшей госсобственности. Во-вторых, бизнес-сообщество должно взять на себя обязательство "играть по правилам", платить налоги и строго подчиняться требованиям закона, отметил лидер фракции СПС. В-третьих, государство должно освободиться от коррумпированных бюрократов и "начать с прокуратуры", - сказал Немцов. Олигархи же, со своей стороны, не должны пытаться подкупать чиновников в интересах борьбы с конкурентами. Эту декларацию олигархов разработал сам Немцов. Он же ранее убедил Путина провести такую встречу...".
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Сердце Долина.

    Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных…

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments