Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О Лютере, лютеранстве и мудаке-пасторе.

В силу разных причин с ранних лет интересовался Лютером и лютеранством, более того, симпатизировал Лютеру и лютеранству - Карлом Бартом зачитывался, по Паулю Тиллиху дипломную работу на истфаке защищал.
И параллельно интересен один момент в отношении к Лютеру и лютеранству у православных и католиков. Мол, при всем героизме и смелой честности Лютера (кроме того, при всей справедливости его отчаянной критики церковных безобразий), Лютер вообще не понял, что его доктрина делает человека совершенно беззащитным перед силами... собственной гордыни. И судьба самого Лютера - она немного про это.
В историю двух этих моих интересов вплелся забавный сюжет, который отчасти подтверждает сомнения православных и католиков, если не в правоте, то в "безопасности" учения "честного и смелого Лютера".
Единственный лютеранский епископ, которого я встретил в жизни, довольно неожиданно (это был истинный сюрприз!) оказался мудаком вот просто особой пробы. Я, признаться, до сих пор не могу понять, как с таким мудачеством можно быть хоть сколько-нибудь верующим человеком.
А уникальным стилистическим симптомом мудака-епископа является то, что он всегда лайкает в фейсбуке... все собственные посты и собственные комменты. Я такого явления никогда ни у кого больше не видел.
Ну как тут не вспомнить об опасности, которую самые умные православные и католики опознали в лютеранстве - в учении, так-то на порядок более честном и мужественном, чем православие и католицизм?
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments