Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Добро и зло никогда не побеждают друг друга.

Студент NN порекомендовал посмотреть дебаты Андрея Рудого и Егора Просвирнина (с модерацией Михаила Светова) - про красных и белых в гражданской войне. "Вестник бури" против "Спутника и погрома". Тему дебатов обозначили как "Был ли геноцид русского народа в СССР?"
В общем, и без просмотра любой человек, наблюдавший риторические бои на эти темы (кто проявил себя более бесчеловечным в гражданскую войну, белые или красные?) легко может представить, что это было. С удивлением обнаружил, что за тридцать лет в этих спорах не появилось ничего нового. Вообще ничего. Все как тридцать лет назад: "Вот вам записка Ленина про "расстрелять"", "А вот вам приказ генерала Розанова про "расстреливать"". Может, документов новых так и не вытащила историческая наука, а может, просто и в самом деле мысль человеческая в этих темах достигла пределов и остановилась.
Изложил NN это свое впечатление и еще одну действительно принципиальную для меня мысль.
Есть изначальная тупиковость спора, который разворачивается как спор абсолютных моральных категорий, то есть, участники спора приписывают своей стороне позицию абсолютного добра, а противоположной абсолютного зла. И дело даже не в том, что абсолютного добра и зла не существует (сколько раз в этом месте мне приходилось слышать, а Гитлер и фашизм, это разве не абсолютное зло? смайл). Дело в том, что из такого спора можно сделать шоу (которое будет существовать по правилам "интересно или нет?", "свежо или уже протухло и надоело?"), но такой спор в принципе не может привести ни к какому результату, который можно было бы хоть как-то использовать – для научного знания, для мыслеобразования и т.п.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments