Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Непростой выбор.

Выбираю, чем из намеченного продолжить "двухмесячник женской прозы". "Сад" Марины Степновой или отважиться на уже много лет планируемую Петрушевскую? Рекомендовали озвучить "Ближний круг", "Три девушки в голубом", "Часы" и "Гигиену".
Однако не хватит решимости для Петрушевской. Уж больно, говорят, гнетущая у нее литература. Хотя великая филологическая иркутянка Ирина Иннокентьевна Плеханова говорила мне, что Петрушевская уже очень давно "номер один" в современной русской литературе.
Нет, не решусь. Название "Сад" все-таки не такое страшное как "Гигиена". Петрушевскую отложу до следующего "двухмесячника женской прозы". То есть до следующего или черезследующего года.
PS: Еще (последнее) про "Тётю Мотю" Кучерской.
Есть в этом романе немного кривовато, но интересно сложенная "стыковка". Обманутый муж и изменщица-жена уезжают в разные стороны света. Муж во Вьетнам, а жена в Испанию. Представляете, Алексей Каренин едет на Восток, а Анна Каренина на Запад. Тогда как у Вронского умирает от рака жена, которую он не смог бросить (товарищи всезнайки! я знаю, что у Вронского в романе Толстого нет жены).
Так вот мужчина на Востоке открывает для себя бытийную мощь Дао (покоя). А женщина на Западе бытийную мощь свободы.
Мужик на Востоке слышит от вьетнамского старика: "... твоя любовь — отражение Тао. Тао — океан, женщина — река. Она приносит тебе весть о нем, о безбрежном Тао, она воплощение Тао, она отзвук его предвечного ритма. Любовь к женщине — грустна и жалка, потому что временна. И лишь погрузившись в Тао, в бесконечное сияющее пространство божества, ты можешь объединиться с душой своей возлюбленной навсегда, и не только возлюбленной — с душами других людей, твоих родных, друзей, сына, всех, кто жил, живет и будет жить на земле. Это соединение и есть блаженство… Потому что оно не знает измен, не ведает обманов, такая любовь не прерывается и существует всегда...".
В голове у женщины на Западе звучит следующее: "Свобода, бесконечная, залепляющая уши, глаза, сердце, ум, свобода. Свобода жить и чувствовать, когда никто за тобой не подглядывает, никто не трахает, а сам ты что хочешь, то и делаешь, то и чувствуешь, и нет ни одного человека вокруг, который посмел бы тебя осудить, взглянуть укоризненно — но не потому, что они тебя не знают, а потому, что им на тебя наплевать!"
Пусть специалисты по гендерным оттенкам и цивилизационным спецификам думают, что этим хотел сказать автор. В смысле - авторка.
Успокаивающий спойлер для тех, кто возмутился или собрался возмутиться. Роман Кучеревской кончается православием и семейными ценностями. Так что все норм, не переживайте.
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments