Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Экземплярный пример для конструктивистской теории международных отношений.

"История не повторяется, но рифмуется", - гениально выразился Марк Твен.
Иногда она рифмуется каким-то совсем удивительным образом. Вот есть сейчас "ужас современной России" - расширение НАТО на Восток. Либералы утверждают, что это химерическая угроза, пусть будет так.
Прикол в том, что Великобритания в XIX веке тоже фрустрировалась одной "химерической угрозой" - угрозой расширения России на... Восток.
Про главный внешнеполитический страх англичанцев это не выдумка тогдашних и нынешних пропагандистов. Для подтверждения того, что Британия реально мучилась этой темой, процитирую старика Киссинджера: "Ибо в течение XIX века представление о том, что Россия является главнейшей угрозой мировому положению Великобритании, пустило глубокие корни. Великобритания видела угрозу своим заморским интересам в клещеобразном продвижении России, одна клешня которой была нацелена на Константинополь, а другая — на Индию через Среднюю Азию. В ходе среднеазиатской экспансии во второй половине XIX века Россия отработала методику завоеваний, которая стала стереотипной. Жертва всегда находилась настолько далеко от мировых центров, что мало кто на Западе имел точное представление о сущности происходящих событий. И так можно было внушить заранее продуманное мнение о том, что якобы сам царь на деле желает всем только добра, а вот его подчиненные — люди воинственные, причем тем самым дальность расстояний и путаное восприятие сути дела становились инструментами русской дипломатии..." (Генри Киссинджер, "Дипломатия").
Почему угрозы "химерические" хотя бы отчасти? Да потому что НАТО никогда не нападет на Россию, а России никогда бы не напала на дорогую сердцу каждого британского империалиста Индию. Ну это уже другая тема.
Tags: Международные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments