Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Встретились две исключительности.

Между США и России нет ничего общего. Кроме одного единственного (неожиданного?) пункта. Оба общества убеждены в своей возвышенной исключительности. Ну и всемирно-исторической миссии вестимо.
Мне не верите, поверьте старику Генри Киссинджеру.
(цит.) "Как и американцы, русские считали свое общество исключительным. Сталкиваясь лишь с кочевыми или феодальными обществами, экспансия России в направлении Средней Азии обладала множеством черт американской экспансии на запад... русское обоснование экспансии было аналогично американским объяснениям своего собственного «манифеста судьбы»...
Открытость границ каждой из стран была одной из немногих общих черт американской и русской исключительности. Ощущение Америкой чувства собственной уникальности базировалось на концепции свободы; у России же оно проистекало из опыта совместно перенесенных страданий. Каждый мог приобщиться к ценностям Америки; ценности же России принадлежали только одной русской нации, за исключением большинства нерусских подданных. Исключительность Америки привела ее к изоляционизму, перемежаемому периодическими крестовыми походами морального свойства; исключительность России влекла за собой возникновение чувства долга, часто приводившего к военным авантюрам...
После революции миссионерскую страсть и пыл перенял Коммунистический интернационал" (Генри Киссинджер, "Дипломатия").
Исключительности, как мы видим, были содержательно разные, что не отменяет, что были они исключительностями. Впрочем, что значит были? Были и есть.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не от мира сего, лучше других в мире сём разбирающиеся.

    Свидетели того периода в жизни Жанны Агузаровой, когда она выдавала себя за студентку медицинского института, утверждают, что она делала это очень…

  • Из записной книжки.

    - ... ибо нет людей страшнее на свете, чем обозлённые краеведы - Да, люди всегда злятся, когда покушаются на смысл их жизни. Чем мельче смысл, тем…

  • Вот какой вопрос заинтересовал.

    Он возник в связи с известным тейком "демократии не воюют", хотя вопрос не про сам этот тезис. А когда, с какого момента в официальных версиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments