Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Педагогика безразличия.

Не очень долюбливаю "толерантность" и считаю, что рано или поздно человечество придет к осознанию необходимости придания "безразличию" статуса этической ценности. Сформируется осознание того, что прославляемые сейчас неравнодушие, подвижничество и "активная жизненная позиция" оборачиваются тем, что люди постоянно что-то ждут друг от друга, более того, требуют, докапываются друг до друга. Из-за этого неврозы, конфликты, травли, войны. Безразличие - позитивно, конструктивно, от него одно добро.
Политкорректность не подходит, ибо она требует какого-то осознанного отношения к другому и как любое содержательное требование является принуждением, из-за которого, как от любого принуждения, опять неврозы и фрустрации. Опять же там, где требования, там ожидания. Где ожидания, там разочарования. Значит опять неврозы, фрустрации, конфликты, войны. Когда же императивом становится отсутствие какого-либо отношения к другому, это, конечно, тоже выглядит как требование, но хотя бы есть гарантия отсутствия неврозов и фрустраций от несбывшихся ожиданий. Значит конфликтов уже на порядок меньше.
В педагогике безразличия, кстати, фейсбук пригодится. Каждый раз, когда я открываю ф-ленту, я вижу, например, что там хвалят книги и фильмы, которые мне омерзительны, и поливают дерьмом книги и фильмы, которые для меня святы. И я пролистываю спокойно, не комментирую, не спорю, ибо мне не пофиг ли? Вот такое и будем воспитывать фейсбучными розгами.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments