Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Верю – не верю.

Собчак, интервьюируя Михаила Зыгаря - про его книжку про выборы 1996-го года - высказалась, что девяностые для нее это эпоха бездарно про...нных уникальных исторических шансов. (цит.) "И политики, и журналисты, и общество, можно долго делить ответственность, но про...бали всё все".
Зыгарь согласился с этим и сказал, что надеется, что его книжка пригодится далеким поколениям наших сограждан, что когда им представится еще один шанс, они прочитают в его книжке "как не надо".
В девяностые всё было про...бано в смысле политическом - для либерализма и демократии. В плане рыночной экономики и ее общественной полезности у девяностых по итогу все удалось. На людей, которые искренне верят в то, что рестораны и парикмахерские должны принадлежать государству и менеджироваться им, кто считает, что частное предпринимательство должно быть уничтожено, сейчас все-таки смотрят как на не совсем нормальных.
А по политике - да. Полный просёр. Сложно даже вообразить, как при таких девяностых, Россия смогла бы избежать Путина и путинизма? Да никак.
Вспоминаю один свой разговор с другом Русланом году в 1994-м. Руслан верил в гайдаровские реформы, демократию, рынок и присоединение к мировому сообществу. Я не верил. Он меня спросил, почему я не верю?
А я накануне видел по телику серию из фильма про Николая Вавилова (еще перестроечном), в котором был такой выдуманный эпизод. Вавилов говорит сыну, что перестал верить в коммунизм, что у СССР видимо ничего не получится. "Почему?" - спрашивает пораженный сын. "Слишком много крови", - отвечает старший Вавилов.
Модель ответа я оттуда и скопировал. "Слишком много лжи и жульничества", - ответил я на вопрос Руслана.
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Шестерёнка.

    Название для общественного движения или культурного поветрия - "Антизаи и антизайки". Жилые люди. Про людей с раздвоением (и вообще с любыми…

  • Шестерёнка.

    NN: "Скоро дети подрастут. Начнут кобениться как Кобейн...". P.S. "Кобеньки Кобейна". Из игры в новые оксюмороны. Покрасневший Фрейд. P.S. Тут же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments