Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Небольшой мизантропический пост.

Нас с детства учат тому, что надо делать добро и это правильно. Но нас забывают предупредить (или намеренно не предупреждают), что делание добра сопряжено и с определенными рисками. Конечно, самым распространенным риском является неблагодарность, но я не об этом, а еще о двух интересных рисках.
1. Есть опасность того, что человек, которому вы помогли, будучи хронической жертвой завышенной самооценки (гордыни), будет совершенно искренне ненавидеть вас за то, что он теперь вынужден быть вам благодарен, или просто за то, что вы видели его в ситуации, когда он нуждался в помощи или даже был вынужден просить ее.
2. Получивший помощь может возненавидеть вас за то, что вы могли бы сделать для него и больше – вам это бы ничего не стоило – а сделали только то, что сделали. То есть вы окажетесь в парадоксальной ситуации, когда получивший от вас помощь к тем, кто не оказал никакой помощи и даже к тем, кто отказал в ней, будет относиться лучше, чем к вам.
PS: Могу, конечно, поделиться собственным опытом – особенно по первому пункту. Но к написанию этого поста мой опыт не имеет прямого отношения. Просто впечатлился одним сюжетом. Один состоятельный человек поддерживает ряд творческих личностей (подозреваю, что бухающих (смайл)), ежемесячно перечисляя им по десять-пятнадцать тысяч рублей. Творческие личности ненавидят его от всей широты своей творческой души, потому что ему же ничего не стоит по двадцать-тридцать тысяч им давать.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий климат.

    "Произведенная вместе со школьником деконструкция «хорошего климата» выявила очень важную вещь. Под «хорошим климатом» понимается в первую очередь…

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments