Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Принцип историзма как экзистенциальный принцип.

У Тургенева есть стихотворение (как любил наш помещик-охотник, в прозе) "Два четверостишия". Очень крутое и отчасти пересекающееся с... Борхесовским (удивлены?) "Пьер Менар - автор Дон-Кихота".
У Тургенева там так:
"... слышавший его разговор с гражданином седовласый старец подошел к бедному поэту и, положив ему руку на плечо, промолвил: Юний! Ты сказал свое – да не вовремя; а тот не свое сказал – да вовремя. Следовательно, он прав – а тебе остаются утешения собственной твоей совести".
И так неплохо получилось. Но вот Дмитрий Львович Быков по памяти передает этот фрагмент в таком виде: "И самое страшное, как сказано у Тургенева, сказать свое, да не вовремя".
В таком усеченном виде, да с добавлением про "самое страшное", это становится просто гениальным афоризмом. Фиксирование самой большой трагедии, которая может случиться с человеком. С творческим человеком.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Говорить своими словами!

    Большой поклонник Жиля Делеза, утверждает, что в книжке "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения", о которую сломает мозги любой нормальный человек,…

  • Сумерки психоаналитиков.

    Шансов дожить до расцвета фрейдизма (по крайней мере, будучи в здравом уме, если он когда-то был здравым) у Фридриха Ницше не было. Но Ницше -…

  • Гуманитарий - создатель главной метафоры про науку.

    Я в свое время не удивился, не придал этому значения. А многие, я знаю, удивляются. Есть знаменитая формула "мы карлики, стоящие на плечах гигантов".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments