Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Миссионеры без Библии.

Слетать бы в "тридцать лет назад" и показать нынешний "левый реванш", вот бы люди удивились. Уверенность в том, что с "левым проектом" покончено была в начале 1990-х близка к абсолютной. Ведь минимум три фактора сошлись. 1. ПОЗОРНО (именно это слово) разрушился главный в мировой истории "левый проект" (сначала блок социалистических стран, потом СССР). Коммунистический КНР впал в в абсолютно бесчеловечно капитализм, а унылые примеры "стойких" КНДР и Кубы никого не вдохновляли. 2. Обусловленная техническим прогрессом и глобализацией деиндустриализация передовых стран Запада, если не уничтожила, но унасекомила на Западе рабочий класс с его профсоюзами и традициями солидарности, а азиатский рабочий класс обещал быть тупым и безропотным. 3. Эстетически безупречные революционные бэбибумеры 1960-х постарели и впали в процветание имени Билла Клинтона. В общем, казалось, что всё.
Но вот "они вернулись". Новые "соушл джастис вэриоры" сидят за каждой второй студенческой партой (это не совсем про Россию, но и у нас кое-что такое есть). Левизна, по-простому выражаясь, "в моде".
Самое примечательное в нынешнем "левом реванше" (ха, а ведь это реванш, о котором я мечтал в 1990-е), на мой взгляд, вот что. Он происходит в ситуации полного отсутствия у левых какого-то либо целостного, системного (желательно научного или хотя бы псевдонаучного) "образа альтернативы". Напомню, что раньше - при Марксе и Ленине, при Прудоне и Бакунине, при Каутском и Бернштейне - такой образ альтернативного мироустройства у левых был. Была "действующая утопия". А сейчас, когда скандинавская модель "социального государства" (обложить капитализм налогами и за счет этого нарастить социальные расходы на тех, кто в капитализм плохо встраивается) разбивается о жестокую реальность глобализации, когда "ресурсный социализм" имени Путина, Чавеса и арабских шейхов, мягко говоря, не для всех (и не во всём), а до технологических возможностей для технокоммунизма еще надо дожить, этой "действующей утопии" нет.
Что и говорить, мы, люди, жившие в СССР, привыкли к тому, что такая разработанная альтернатива должна быть. У тех, кто берется за масштабное преобразование социальной действительности. А сейчас ее нет. Новейшие левые (которые уже не про рабочий класс, как Old Left, и не про молодежь, как New Left) ушли в сопротивленческо-эмансипаторское мелкотемье - в блэклайфсмэттеры, в радужную повестку, в феминизм, в борьбу с харассментом, в обамакер и все такое.
Tags: Левизна
Subscribe

  • Британский исторический романтизм.

    Хорошие все-таки есть поводы для преподавания истории Англии в английских школах в этаком "романтическом" духе. Мол, в самые кровопролитные войны…

  • Порт-Харбор.

    Еще из речи Сталина от 2 сентября 1945 года (по поводу капитуляции Японии). Тут интересна этакая "иерархия союзничества" и сопоставление "нашего"…

  • За Порт-Артур ответили!

    (цит.) "Обращение тов. И. В. Сталина к народу 2 сентября 1945 года. Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Сегодня, 2 сентября,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments