Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Цитатки из последней прочитанной книжки.

Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой?
Всего три фрагмента. Вот они.
1. "Радович честно старался не замечать Аню, которая тоже увязалась учиться и была всюду, надсадная, настырная, ВЛЮБЛЕННАЯ, КАК НАВОЗНАЯ МУХА".
2. "Наконец Мейзель не выдержал.
Когда человек не знает, к какой пристани держит путь, для него ни один ветер не будет попутным".
3 "Как ни смышлена была Туся, он знал, что все Карамзины и неопределенные интегралы все равно уйдут в песок, никому не пригодятся. Выйдет замуж, забеременеет – и снова, и еще раз. И еще. МАТЕРИНСТВО КАЛЕЧИЛО ЖЕНЩИН СТРАШНЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИН ВОЙНА. Вынашивание младенца, роды, кормление – всё это было громадной, непосильной работой, и Мейзель не раз видел, как работа эта стремительно оглупляет женщин – и богатых, и бедных. Любых. Их разум был странным образом связан с маткой, хотя Мейзель так и не понял, как именно.
Должно быть, недостаточно много оперировал.
Впрочем, нерожавшим женщинам было еще хуже. Возможно, они не глупели, но зато были вообще никому не нужны. Биологически бросовый материал. Ошибка природы. Тлен.
Мейзель мог бы попробовать объяснить это Тусе, но понимал, что спорить бесполезно. Она должна была убедиться во всем сама. Что крапива – жжется. Докрасна раскаленная печная заслонка – тоже. А пиявку, присосавшуюся к руке, так просто не оторвать.
В конце концов, он сам приучил ее к тому, что опыт – король познания.
Пусть попробует. Ожжется. И успокоится...".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • "Степной волк" - 3.

    Ну и последнее - из Гессе - и оставляю великий "дляюношеский роман" про пятидесятилетнего невротика юношам и пятидесятилетним. Гессе для немцев…

  • Спрашивают, а где цитаты из "Уловки-22", точнее, из "Поправки-22"?

    Приведу одну со вполне практическим советом. Если вам захочется поступать в театральное училище или театральный институт, рекомендую исполнять перед…

  • Цитата из "Игры в бисер".

    Очень мыслеобразовательная. Прям, хоть для школьных сочинений ее выдавай. Это не из основной части романа, а из типа литературных сочинений Йозефа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments