Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Винтик-шпунтик.

С детства слышал хохму про мальчика, который родился с болтом вместо пупка. Мальчик рос, полюбил играть с болтом, крутить его. Однажды мальчик его открутил. После чего у мальчика отвалилась жопа.
Всегда считал эту хохмой вершиной русского экзистенциального юмора. Знаю, что профессор Александр Филиппов ее тоже ценит.
Сейчас обнаружил ее в романе Томаса Пинчона "V". Роман был написан двадцатишестилетним автором в 1963 году.
(цит.) "Каким-то образом это было связано с давней историей про мальчика, который родился с золотым винтиком вместо пупка. Двадцать лет он консультировался с докторами и специалистами всего мира, пытаясь избавиться от этого украшения, но безуспешно. Наконец он обратился к гаитянскому шаману культа вуду, который дал ему мерзко пахнущее зелье. Юноша выпил жидкость, заснул и увидел сон. Во сне он оказался на улице, освещенной зелеными лампами. Следуя указаниям колдуна, он пошел вперед, дважды свернул направо, один раз налево и возле седьмого фонаря обнаружил дерево, увешанное разноцветными шарами. На четвертой ветке сверху находился красный шар. Человек сбил шар и внутри нашел отвертку с желтой пластмассовой рукояткой. Этой отверткой он вывинтил винтик из живота и сразу после этого проснулся. Было утро. Он глянул на скважину пупка и увидел, что винтик исчез. Страдалец избавился от проклятия, тяготевшего над ним двадцать лет. Вне себя от радости, он соскочил с кровати – и тут же его жопа отвалилась".
Как это понимать? Кто все-таки автор хохмы? Пинчон? Или русские народные экзистенциалисты?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Шестерёнка.

    Как было написано на знаменитом кольце царя Соломона, "Закончится и этот тренд!" "Подготовился, как на случай ядерной войны - соль, спички, красная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments