Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Пучок впечатлений.

Некоторые впечатления от книги Михаила Зыгаря "Все свободны: история о том, как в 1996 году в России закончились выборы".
1. Ельцин, у которого действительно к концу 1995-го были полные кранты со здоровьем, сомневался, стоит ли ему идти на президентские выборы? Он потом станет постоянно говорить, что решил пойти, осознав, что никто кроме него не спасет страну от коммунистического реванша. Доморощенные капиталистические рептилоиды утверждают, что это они его вытащили на выборы - правда, по той же причине. Но есть тема, что последней каплей для Ельцинского решения стало заявление Горбачева о том, что он будет участвовать в выборах. Ельцин ненавидел Горбачева со всей своей ельцинской страстью (имейте это в виду все, кто проклинает их парой), поэтому не мог не воспламениться.
2. Как известно, приватизация конкурентоспособных остатков советской экономики была устроена так, что иностранцы, по сути, были отстранены от процесса. Недра родины продали (по сути передали) только родным жуликам, что потом очень облегчило процесс, поименованный поэтом Емелиным так: "И чекисты в руки чистые взяли нефтяные скважины". Оно понятно, что отбирать или брать под государственный контроль нефтяные скважины, если бы они принадлежали американцам или еще какой западной нечисти, чекистам было бы намного сложнее (учитывая невысокую эффективность "Новичка"). Вон с ТНК-BP как пришлось повозиться. Основная версия наших жуликов - подобная патриотичность приватизации (вопреки тому, что государство нуждалось в деньгах и иностранные жулики могли бы заплатить за недра на порядок больше, чем родные, и совершенно реальными деньгами) была обусловлена тем, что боялись, что будет визжать Дума, которую в 1995 году выиграли коммунисты. Типа все из-за коммунистов так получилось. Не верится мне. Думаю, что дело не в коммунистах, а в самих жуликах, которые уговорили Ельцина плюнуть на деньги и приватизировать именно "между своих". Хотя не исключаю, что, манипулируя им, жулики включали тему угрозы от коммунистической Думы.
3. Ну и еще гениальный момент. Ельцин охладел, по сути, разругался с Анатолием Собчаком, когда астрологически-парапсихологический спецотдел (во главе с генералом Георгием Рогозиным) выдал ему инфу о том, что привлеченные экстрасенсы с астрологами сообщили, что Ельцина отодвинет от власти человек, который придет из Петербурга. Ельцин решил, что это Собчак - других влиятельных питерцев он просто не знал. Вот он и лишил Собчака всяческой поддержки, тот выборы проиграл (не из-за этого, конечно, но все же). Прикол в том, что человек из Петербурга потом пришел. Но не Собчак. Хотя из Собчаковской команды. То есть, это первый мне известный случай, когда астрологи в принципе не ошиблись (Сергей Язев зафиксируй этот момент).
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Зилов и буржуазная революция.

    Всегда любил Вампилова, обожал "Утиную охоту". В начале девяностых (а может и раньше - в перестройку) приходилось сталкиваться с толкованиями пьесы…

  • Пацифист-человеконенавистник.

    Решился я перечитать и одновременно дочитать брошенного лет двадцать назад Луи-Фердинанда Селина ("Путешествие на край ночи"). Я так понимаю, что…

  • Какой-никакой, но провидец.

    "Патологии" - первый роман Захара Прилепина (еще до "Санькя"). Писал его автор в начале 2000-х, в нем описана Первая Чеченская. Роман довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments