Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Аборигенские сети.

Виктор Вахштайн: "Кейс "Медузы" - яркий пример. То, через что огромное количество людей получало основную информацию, вдруг само оказалось десакрализованным после той самой публикации по делу "Сети". С удивлением видишь, каким образом люди, которые еще вчера репостили все, что выходило на "Медузе", вдруг сегодня, помимо карикатуры "медуза в погонах", выдают нарративы и повествования, которые в общем достойны Дюркгеймовских аборигенов по степени бурления коллективной ненависти. Вы всегда можете обнаружить огромное количество таких антропологических аборигенских эффектов в социальных сетях.
У меня с кейсом "Медузы" своя история, связанная с местным либералитетом. Хочется рассказать, конечно, но не буду усугублять конфликты, которых в принципе можно было избежать.
В. Вахштайн: "... всплески коллективного негодования, сильные социальные эмоции. Теперь у нас с вами есть замечательная технологическая платформа для того, чтобы катализировать эмоции, усиливать их и отражать, и превращать их во что угодно, начиная от травли до того, что Дюркгейм называет effervescence - общеколлективным бурлением. То, что у племен в ритуале наблюдается, когда они совершают синхронные действия, произносят синхронно одни и те же слова и чувствуют себя единым целым. Ну плюс-минус вы угадываете, как это происходит в фейсбуке".
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments