Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

К забытым темам.

Среди молодежи все больше сторонников "социалистической идеи" и даже поклонников СССР, которых совершенно не пугают мои рассказы об очередях за дефицитом и о том, как в СССР классные руководители в школе на классных часах клеймили рок-музыку (в Сталина и ГУЛАГ они просто не верят, считают, что очернили демоны светлое советское прошлое). Иногда думаю, как хорошо, что некоторые знакомые либералы девяностых не дожили до такого кошмара, либералы ведь всегда так верят в молодежь! Есть у меня, правда, подозрение, что сия вера в социализм цветет на антиолигархических настроениях, созидаемых расследованиями товарища Навального, то есть на дрожжах негатива к нынешнему положению дел, а не позитиве веры в общество справедливости, равенства и всеобщего материального достатка.
Ну так вот. Зашел как-то разговор (успели до перевода в дистант) на тему двух моллов в Иркутске. Был в Иркутске гигантский Джеммолл. Его закрыли. Рядом построили гигантский Сильвермолл. "Гигантские" это все по иркутским меркам, конечно (снобы, извините, что сразу обломил, ну ничего - где-нибудь в другом месте найдете повод для подчеркнуть свою исключительность). Мне сложно понять, почему собственники-строители второго молла просто не купили первый, но бизнесу виднее.
И вот говорит мне новосоциалистическая молодежь: "А ведь в социалистической экономике не было бы такого выброса на ветер ресурсов. Сразу бы построили один молл и не тратились бы на два".
Оно, конечно, социалистическая молодежь права. Построили бы сразу - один и навсегда. Другое дело, что в социалистической экономике там хрен было бы что купить - в этом, собственно говоря, и заключается до конца непостижимое чудо двух противоположных экономик. Но для тех, кто "нечего купить" не видел собственными глазами, это не аргумент.
Товарищи либералы и либертарианцы (Михаил Дронов)! Я реально позабыл, что надо говорить в ответ на претензию в том, что огромное количество ресурсов, капиталов, человеческого труда при капитализме тратится совершенно впустую? Я, конечно, совершенно не жалею об этом, раз уж это является обязательной платой за то, чтобы не было дефицита, но как грамотно успокоить тех, кто реально об этих тратах жалеет и начинает причитать, что у людей одна и надо прожить ее так, чтобы каждое усилие приносило плоды?
PS: Тема просто интересная и подзабытая после СССР - то, что капитализм может казаться не столько несправедливым и жестоким, сколько иррациональным.
PPS: И это все к еще одной интересной теме. Какими аргументами можно втолковать тезис об ОБЩЕСТВЕННОЙ пользе ЧАСТНОкапиталистической конкуренции тем, кто ничего кроме оксюморона увидеть в этом тезисе по определению не в состоянии? Не обладает, как сказали бы, слава Богу, умершие классики, диалектическим мышлением.
Tags: Либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →