Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Про рассуждения о возвращении Навального в Россию.

Сначала дружеский совет либеральцам. Размашистые "экспертные" рассуждения о возвращении Навального в России у некоторых из вас вызывают омерзительные чувства. Сидеть-то ему, а не вам, будьте чуть сдержаннее в своих наполеоновских планах на "прекрасную Россию будущего", в которой вы почему-то отвели Навальному роль бесчувственного инструмента.
Более всего меня удивляют сравнение гипотетического возвращения Навального в Россию с возвращением Ленина в 1917 года, броневиком, апрельскими тезисами и прочими последствиями. Мне, как преподу, интересно, люди хоть что-то помнят про историю 1917-го года? Ленин вернулся не в Россию Николая II, а в Россию после февральской революции. В самодержавной России он не просто не сделал бы и шага с перрона Финского вокзала, он просто не стал бы в нее возвращаться. Какая тогда может быть аналогия между Навальным и возвращением Ленина? У нас произошла или намечается какая-нибудь февральская революция?
Ну и второе. С сугубо прагматической политической точки зрения, возвращение Навального в Россию имеет смысл только если его посадка (а теперь она неминуема) вызовет народное восстание. Но как, какими исследовательскими методами можно понять, вызовет посадка такое восстание или нет? Конечно, если слушать "Эхо Мск" или смотреть "Дождь", может создаться впечатление, что оно неизбежно, но за пределами их эфиров, даже в пределах фейсбука, таковой неизбежностью это все не выглядит.
Можно, конечно, предположить, что посадка Навального, если не вызовет восстания, поможет устроить какие-нибудь серьезные неприятности властям на выборах в Государственную думу. "Политологи дождя", верящие в Умное Голосование, говорят, что это уж точно неизбежно, но на простую просьбу показать хоть какое-нибудь социологическое исследование (пусть проведенное самими навальниками) с цифрами, сколько людей знают про Умное Голосование, а сколько ему верят, очень нервничают в ответ и ничего не показывают.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Ответ Зенону Элейскому.

    (цит.) "... вместо того, чтобы теряться в догадках, повторяю за веселым королем из моей любимой сказки: Какая стрела летит вечно? - Стрела, попавшая…

  • Цитатки из последней прочитанной книжки.

    Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой? Всего три фрагмента. Вот они. 1. "Радович…

  • "Лавр".

    Дочитал "Лавра" Евгения Водолазкина. Впереди Томас Пинчон. Старина П.Р. прессует меня им уже много лет, а я и не читал ничего. Попробую. Тем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments