Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Московских окон негасимый свет...

Сериал "Псих", будучи одним из лучших сериалов, на которые сподобилось российское сериальное искусство, наверняка станет предметом всяческих культурологических разборов.
Мне самым интересным для таких разборов показалась не всегда модная "психоналитика", а то, что этот сериал стал своего рода гимном "Новой Москве". Москве элитных человейников для состоятельной части среднего класса. Кстати напоминающие "Паноптикум" Бентама, который вдохновил Мишеля Фуко на гонево, которое стало одним из самых влиятельных в истории гуманитаристики. В "Психе" практически нет (есть один эпизод в районе станции Новокузнецкой, если я не ошибся; разок Храм Христа-Спасителя в окне) нет привычной провинциалам Москвы. Нет никакого метро (метро намеренно звучит в разговорах героев, но их никогда не показывают в метро), никаких Патриарших прудов, никаких трогательных переулков Замоскворечья, никаких небоскребов Москва-сити... Я уж молчу про Большой театр и Красную площадь.
Понятно, что это все часть творческого замысла и как-то связано как раз с "психоаналитикой", но пусть культурологи с этим разбирается. Я же просто замечу, что снято это все мастерски, убедительно.
И тонкий момент - уж не знаю, это замысел режиссера-сценариста или "объективное" отражение современных стилей жизни. В сериале практически нет задернутых штор. Окна - в любое время суток – ничем не заслонены. Штор иногда нет вообще, иногда они есть, но не задернуты. И это при том, что окна человейника (тоже с незакрытыми шторами) пялятся прямо в твои окна.
Невротик, роль которого гениально исполнил возможно гениальный Константин Богомолов, в прежние времена задергивал бы шторы, прятался от жизни, а тут нет. У него нет секретов от мучающей его действительности.
Tags: Кино
Subscribe

  • Общие угрозы и единство человечества.

    Вот была (и есть, и будет) такая вроде бы самоочевидная тема - общие угрозы объединяют, сплачивают, сглаживают противоречия... Пандемия адовой…

  • Новые 30.

    Интересуюсь у студентов, как им психологически комфортнее - если взрослый препод называет происходящее "третьей мировой войной" или "новой…

  • Конец сезона, а не сериала.

    Почти десять лет благородные ватаны, если им случалось беседовать о политике с армянами либеральных взглядов ("евроармянами", как говорил один мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments