Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Во всем виновата чешская графинька.

В жанре "короткие фантазии на тему альтернативной истории" мне всегда был симпатичен этот пассаж Генри Киссинджера (из его "Дипломатии"): "Поскольку жена эрцгерцога не была королевской крови, никто из монархов Европы на похороны не приехал. Если бы коронованные главы государств собрались все вместе и получили бы возможность обменяться мнениями, они наверняка гораздо более сдержанно отнеслись бы к самой возможности войны через несколько недель после того, что было, в конце концов, всего лишь террористическим заговором...".
Это про убийство эрцгерцога Фердинанда и I мировую войну в итоге. Действительно сюжет малоизвестный.
Женой Фердинанда (наследника австро-венгерского престола, если что) была чешская графиня София Хотек. Фердинанд женился на ней, тридцатилетней (!), по любви. Это был абсолютно морганатический брак. Против брака был дядя, которому он наследовал - император Франц-Иосиф, против был Папа Римский. Если верить Википедии что-то вякали против даже германский кайзер и русский царь. А Фердинанд женился.
Тетя Вика рассказывает ужасные вещи (не проверял): "Потомство от брака Франца-Фердинанда с чешской графиней декретом Франца-Иосифа исключалось из числа наследников австрийского престола. Во всех придворных церемониалах София следовала за многочисленными эрцгерцогинями. Не желая мириться с таким положением, супруги оставили двор и поселились в замке Артштеттен, где они оба и были впоследствии похоронены".
Погибла она вместе с мужем. Поскольку мужа она сделала изгоем в монархической тусовке, никто из коронованных перцев не приехал на похороны и "поговорить" (дабы избежать войны) не получилось.
А война получилась.
Киссинджер, как человек, находящийся на абсолютно противоположном конце от любой наивности, конечно, добавляет, что шанс этот был минимальный: "По всей вероятности, даже саммит коронованных особ не смог бы предотвратить взрыв Австрией детонатора, поспешно врученного ей кайзером...".
Посмотрите на эту женщину. Из-за нее началась I мировая война, со всеми ее последствиями.
Tags: История
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments