Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Слова для немых.

Есть такое правило (и это достаточно правильное правило): если в дискуссии вдруг ни к селу, ни к огороду начинает поминаться Гитлер, из дискуссии, если вы более или менее серьезно настроены, можно смело выходить. Никакого интеллектуального толка от нее не будет. Разумеется, этот совет совершенно не касается троллей и обычных сетевых бездельников, которым в обычной жизни поговорить не с кем.
Ну так вот. Никого не хочу обидеть, но поставить в известность считаю необходимым. Я не продолжаю дискуссий о преступной или корыстной сущности путинского режима, если в них возникает словосочетание "Стокгольмский синдром". И никому не советую. Разумеется, "несовет" мой не касается отмеченных выше троллей и мучающихся коммуникативной невостребованностью бездельников.
Попутно замечу для любителей словосочетания "Стокгольмский синдром". Всех это, разумеется, не касается, но у большинства из вас из вас же и торчат уши хорошо известной всем гуманитариям истории. Человек подхватил где-то выражение, которое кажется ему не просто умным, но и достаточно редким, более или менее освоил, как этим риторическим девайсом пользоваться, и пользуется им, как попало, искренне полагая, что этим продемонстрирует окружающим его "включенность" (мол, я в теме), а кто-то даже верит в то, что этим можно продемонстрировать собственную исключительность.
Помните наверняка, как в достаточно недавние времена отовсюду слышалось, например, "карго-культ". Или (реже) "ресентимент". Это истории из той же серии.
PS: Подумал. Я так давно живу на свете, что помню времена, когда в таковом качестве стали использовать типа свежее слово "комплексы". И всяческое "у него комплексы" и "у тебя комплексы" приходилось слышать от каждой второй пузырящейся попугайки.
Tags: Риторика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments